|
Общество
09.04.2020 | 22:07

От алматинцев за день поступило больше семидесяти тысяч заявок на получение 42500 тенге

Свыше 41 тыс. алматинцев получили социальные выплаты в размере 42 500

От алматинцев за день поступило больше семидесяти тысяч заявок на получение 42500 тенге

Заявления горожан рассматривают в течение трех рабочих дней. После, назначают выплаты. Правда, некоторым приходится ждать дольше. Тем временем, в Минтруда отклонили больше четырехсот тысяч заявок. В чём может быть проблема, выясняла корреспондент Almaty.tv.Рамина Мирзалимова.

Предприниматель Марат Баймухаметов около 20 лет торгует компьютерной техникой. У него своя небольшая компания. После объявления карантина бизнес пришлось приостановить, сотрудников отправить в отпуск без содержания. Мужчина признается, помощь от государства оказалась весьма кстати. Он собрал необходимые документы своих работников и отправил заявку через Е-gov. 42 500 поступили на их счет через три дня.

«Я это сделал сразу, как была объявлена новость. Я собрал все документы, которые были указаны на сайте и подал. Как бы я все-таки больше заботился сохранить коллектив и помочь в этот период. А так, нужно будет подождать, наверное, когда все уляжется. Все равно мы придем и вернемся в наше привычное русло», - говорит предприниматель.

Получить пособие от государства имеют право только 7 категорий граждан. В первую очередь - это бизнесмены, частнопрактикующие специалисты: нотариусы и адвокаты, далее идут самозанятые, но при условии, что заплатят единый совокупный платёж, а также женщины в декретном отпуске. Словом, все те, кто лишился своего дохода в период чрезвычайного положения. В этом списке есть и алматинка Куангуль Нурсипаева.  

«Как только услышали о такой помощи от правительства, решила, не откладывая, зарегистрироваться. Я работаю поваром в столовой, но мы закрылись после введения карантина. В конце марта отправила заявку. Через три дня пришло смс о том, что мне поступили деньги. Обрадовалась, конечно. Сразу купила продукты. Спасибо нашему государству. Я желаю всем терпения и здоровья», - говорит женщина.

А в управлении социального благосостояния говорят, что в самом начале перебои с сайтом электронного правительства случились не только из-за огромного потока обращений, но и из-за ошибок самих заявителей.

«Многие люди, они не указывали свои данные контактные или личные, ИИН, карточный счет. И некоторые были, то есть, не по форме заявления подавали. Потом мы с каждым из них отрабатывали, созванивались, дополняли обращения и отправляли на отработку документы», - рассказал Данияр Алкебайулы, заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы.

Задержка при рассмотрении заявлений связана и с большим количеством дублирующихся заявок, а также обращений от имени покойных людей. Кроме того, от проживающих и работающих за границей граждан. В результате более четырёхсот тысяч заявок в Минтруда отклонили. Но меньше их не становится. Только от алматинцев на сегодня поступило более 70 тысяч обращений. Впрочем, алгоритм действий уже отработан.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов ТК «Алматы». 

‡агрузка...