|
Транспорт
08.04.2020 | 13:40

Введи госномер и узнай, разрешено ли передвижение по городу: в Алматы запустили новое приложение

Новое приложение для проверки разрешения на передвижение по г. Алматы пока работает на Android

Введи госномер и узнай, разрешено ли передвижение по городу: в Алматы запустили новое приложение открытые источники

Полиция Алматы запустила актуальное приложение для автомобилистов, передает Almaty.tv.

Е-Polisia KZ разработано Департаментом полиции города Алматы при поддержке Министерства внутренних дел и сегодня запущено. На данный момент, E-Polisia kz рассчитано для пользователей Android.

«Самое главное его преимущество на данном этапе – это возможность проверки наличия в специальной базе данных Оперативного Штаба по борьбе с КВИ по ИИН и государственному регистрационному номеру транспортных средств. Теперь любой гражданин посредством своего мобильного устройства, закачав это приложение, может узнать, есть ли он в этой базе или нет, и, соответственно, разрешено ли ему передвигаться в городе на период карантина. А значит, автоматически отпадет необходимость звонить в наш Call-centre по телефону: 254-40-07. Также посредством данного приложения можно в онлайн режиме подать заявление, обращение, сигнал в полицию, а также ознакомиться с актуальной информацией по коронавирусу. На сегодняшний день многих граждан интересует вышеуказанная тема, поэтому рубрика «Часто задаваемые вопросы» адаптирована под заданную тематику. Кроме того, в приложении есть раздел о правилах пересечении блокпостов, установленных по периметру карантинной зоны», - информировал начальник Департамента полиции города Алматы полковник полиции  Канат Таймерденов.

На главной странице приложения также имеется карта полиции с данными о локации районных управлений и отделов полиции, а также участковых пунктов.

При этом как отмечают в ДП Алматы, приложение E-Polisia будет функционировать лишь на период карантина.

Больше тысячи человек в первый час после запуска скачали приложение E-Polisia. Отчасти поэтому, ввиду большого спроса от граждан, на начальных этапах функционирования приложение давало незначительный технический сбой.

«Это не критично. Любая техника должна пройти апробацию. А с учетом того, что это приложение имеет важную на сегодняшний день функцию – уточнения разрешения или запрета на передвижение по городу в условиях карантина, посредством ввода ИИН или госномера машины – то объясним тот факт, что на старте  проекта были некоторые шероховатости. Плюс ко всему важно учесть, что приложение проходит постоянную интеграцию с данными Оперативного Штаба, и этот фактор тоже мог косвенно сказаться на технических сбоях. Сегодня уже во вторую половину дня приложение заработает в штатном режиме и у каждого горожанина будет возможность воспользоваться им. Отмечу, что E-Polisia было запущено сейчас именно потому, чтобы разгрузить Call-centre Департамента. С приложением теперь удобнее, каждый сможет проверить свой допуск, не выходя из дома и прилагая минимум усилий», - уточнила начальник Управления информатизации и связи Департамента полиции города Алматы полковник полиции Ольга Агафонова.

В ДП призвали граждан проявлять определенную коммуникационную культуру и проявлять сдержанность.

«Анализ показал, что услугами приложения сейчас пользуются даже те граждане, которые не подавали заявок в Оперативный штаб по борьбе с КВИ, и даже жители других регионов страны, ошибочно полагая, что это приложение действует в разрезе всей республики. Еще раз обращаем внимание! С помощью специального раздела в данном приложении можно по ИИН или государственному регистрационному номерному знаку ТС проверить наличие или отсутствие разрешения на передвижение по городу в период карантина. К слову отметим, что количество телефонных звонок на Call-centre Департамента с момента запуска приложения E-Polisia существенно сократилось», - резюмировала полковник Агафонова.

Напомним, в Алматы введен усиленный режим карантина, он продлится до 13 апреля 2020 года. Передвижение на личном авто по городу ограничено.

‡агрузка...