|
18.09.2023 | 22:24
1557

Попали в заложники: как миротворцы ООН проходят учения на практике

Военнослужащие учатся действовать в сложных кризисных ситуациях

Попали в заложники: как миротворцы ООН проходят учения на практике Almaty.tv

Казахстанские военные попали в заложники террористов. Такова легенда учений для будущих миротворцев ООН. Впервые в нашей стране проходит пилотный курс, в котором военнослужащие учатся действовать во время различных кризисных ситуаций. Ранее такая подготовка проводилась только за рубежом, - передает корреспондент Almaty.tv.

Военные отрабатывают алгоритм действий при попадании в заложники. Выглядит все максимально реалистично. Здесь проверяют способности военнослужащих действовать в сложной и резко меняющейся обстановке.

Военные наблюдатели выполняют важную миссию в горячих точках под эгидой Организации Объединенных Наций. Воздушное патрулирование, обнаружение самодельных взрывных устройств и эвакуация раненных с минного поля. Это только часть задач, с которыми могут столкнуться военнослужащие. В ходе пилотного курса миротворцы прошли сложную психологическую подготовку на допросе.

- Практика отличается от теории, она намного тяжелее. На практике ты ощущаешь все то, что может ощутить военный наблюдатель во время прохождения миссии ООН. Психологически тяжелее чем физически. Психологическая атака, когда ты находишься в мешке, дезориентирован, не понимаешь, что происходит и что будет в следующую минуту. Мы не знали, мы ехали просто на полевой выход. Это было неожиданно, - рассказала военный наблюдатель ООН Карина Юн.

Результаты учений очень важны - отмечают в центре миротворческих операций. В последующем эксперты из ООН дадут оценку пилотному курсу. Если программа будет одобрена и пройдет аккредитацию, это даст возможность подготовить сертифицированных военных наблюдателей со всей Центральной Азии на территории Казахстана.

- Военные наблюдатели в основном действуют без оружия, на них имеются только бронежилеты и каски. Они, по сути, являются глазами и ушами миссии. И в этих условиях, в кризисных районах – они выполняют задачи по наблюдению за нарушением основных правил международного права, - отметил начальник Управления миротворческой подготовки Рустем Сулейменов.

С 2007 года более 500 казахстанских военнослужащих внесли свой посильный вклад в мир и стабильность на планете, приняв участие в миссиях ООН в Непале, Западной Сахаре, Ливане, а также в Мали и Центральноафриканской Республике.

Адель Акжаркенова, Ялкунжан Ашимжанов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Захват заложников в банке: суд огласил приговор Алихану Мурадову

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир