|
Общество
14.11.2019 | 22:25

Борьба за 10 соток в центре Алматы: во дворе жилого дома хотят построить магазин

Многоквартирный дом находится на разломе тектонических плит. Это значит, что рядом запрещено возводить новые здания, говорят жильцы

Борьба за 10 соток в центре Алматы: во дворе жилого дома хотят построить магазин

Уже больше 7 лет жители сейсмоопасного 14-этажного дома в микрорайоне Коктем-2 ведут борьбу за территорию своего двора, передает корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Владелец данного земельного участка неоднократно менялся. Жильцы же утверждают, что эта земля принадлежит им, и они не хотят никому ее отдавать. На руках у жильцов постановление суда, где написано, что какое-либо строительство на данной территории запрещено.

«Никаких новых заседаний не требуется. Незаконность уже доказана, она уже подтверждена Верховным судом. Не надо отвлекать государственные ресурсы и тратить время», - заявляет член правления КСК Юрий Тобаяков.

Нам удалось выяснить, что на пустыре собираются возводить социальный магазин. Теперь жители переживают за судьбу деревьев, которые сами когда-то сажали.

«Раньше на этом месте росли деревья и цветы. Сейчас же территория палисадника закрыта металлическим забором. Половина насаждений спилена и рабочие уже начали строительные работы», - рассказывает журналист.

А главное, жители опасаются за собственную безопасность. По их словам, палисадник служит для них не только местом для прогулок, но и точкой сбора при эвакуации. Они утверждают, что дом находится на разломе тектонических плит, и при его строительстве было строго-настрого запрещено строить что-либо еще на расстоянии 50 метров.

«Не нужны нам магазины, нам нужна зелень, нам нужен воздух, нам нужна тишина и хоть какая-то защита от проезжей части».

«Тектонический разлом идет - это официально, это может привести к тому, что, если хоть один павильон пойдет, он потянет за собой весь дом».


В свою очередь, власти города подтверждают законность начала монтажно-строительных работ.

«От ТОО «АРЛАН» было подано уведомление о начале производства строительно-монтажных работ. Согласно которому у ТОО «АРЛАН» имеются все необходимые разрешительные документы. Проект, экспертиза государственная и так далее. У них имеются законные основания производить все строительно-монтажные работы», - сообщил в телефонном разговоре главный специалист управления градостроительного контроля г. Алматы Дархан Тайсаринов.

Одна из жительниц - известный общественный деятель Жемис Турмагамбетова. По ее словам, даже при наличии у подрядчика разрешения на строительство, он не может его начать без согласия жильцов, ибо это прямым образом нарушает права человека.

«110 квартир, это 500 жителей города Алматы сейчас лишатся права на благоприятную окружающую среду, право на жизненное пространство», - говорит исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека».

Акимат Бостандыкского района откликнулся на просьбы жильцов и временно приостановил строительство. Пока не будет доказана спорная, по мнению жильцов, законность процесса.

Денис Земцов, Гани Калуов, телеканал «Алматы».

‡агрузка...