|
Общество
13.08.2019 | 22:29

Инвалид-колясочник просит наказать чиновников за неработающие спецподъемники

Молодой человек прикован к креслу уже несколько лет

Инвалид-колясочник просит наказать чиновников за неработающие спецподъемники

Даурен Альканов - тот самый алматинец, чью жалобу накануне зачитал Бакытжан Сагинтаев, говорит, что районные власти по-прежнему игнорируют его письма. А сегодня молодой человек для демонстрации масштаба проблемы показал корреспондентам Almaty.tv смертельно опасные участки для людей с особыми потребностями.

«Для человека обычного - это не проблема, хоп и подземка, прошел. А для человека с ограниченными возможностями… Мы всегда смотрим пандусы, доступны или недоступны. А тут все недоступны», - говорит Даурен Альканов.

Молодой человек прикован к коляске уже несколько лет, попал в страшную аварию. Всё это время мужчина неустанно просит районные власти привести в порядок спецподъемники и лифты на надземном переходе в районе жилого комплекса «Аккент». Но в ответ одни отписки.

«Самое первое сообщение было, что соответствует все стандарту. Где-то лифт работает. Я проверял, там вообще лифт никто не эксплуатирует», - говорит молодой человек.

Несмотря ни на что Даурен старается быть активным: регулярно посещает спортивный зал. Но вот добраться до места назначения для него - настоящее испытание. Надземные и подземные переходы, считает он, совсем не адаптированы для людей с ограниченными возможностями:

«Это не только здесь по Ташкентской. Это и по аль-Фараби и в Медеуском районе. В каждом районе практически. Нету такого, чтобы лифт работал. Нет такого! Я здесь нигде не могу проехать. А вот надземный, там вообще два огромных человека нужно, а я один езжу, не ждать же мне стоять. Не каждый согласится помочь. Тяжело очень».


А это уже другая часть города. Тоже подземный переход. Здесь горожане тоже жалуются на состояние пандусов и лифтов. Подняться и спуститься очень проблемно, говорят они. А для мам с колясками и вовсе опасно: слишком крутой подъем.

БЛИЦ:

1. К примеру, я поднимаюсь с ребенком на коляске. Тут невозможно пройти.

2. Не подойдет этот пандус. Потому, как градус уклона не подойдет, чтобы спускался инвалид.

3. Не подойдет же это. Нужно уклон убрать. Так же?

4. Тут слишком резкий скат.  Навряд ли тут поднимается кто-то. А если даже захочешь - не поднимаешься.

За разъяснением мы обратились в управление городской мобильности. Там комментировать вежливо отказались, заявив, что подземки и надземки переданы под ответственность районных акиматов. Вопрос доступности инвалидов к социальным объектам обсуждали на совещании у акима. Жалоба Даурена Альканова дошла до Бакытжана Сагинтаева. Глава мегаполиса тогда настоятельно поручил разобраться в ситуации.

«Мы планируем встретиться. Сейчас готовится ПСД на ремонтные работы. На данный момент на стадии изготовления документаций. Срок окончания подготовки планируется на конец сентября текущего года. Готовит проект подрядная организация «ГРАНД ЦЕНТР».  Там будет проведен ремонт, будут новые подъемные механизмы, антивандальное освещение и перила заменим. Мы с парнем встретимся на этой неделе, расскажем и покажем какие работы будут проводятся», - сообщил главный специалист отдела строительства акимата Алатауского района г. Алматы Максуд Нургалиев.

За такие неудобные и опасные для жизни пандусы Даурен Альканов просит наказать ответственных чиновников. Надеется, что после вмешательства главы мегаполиса районные акиматы отремонтируют подъёмные устройства на переходах, и он сможет без проблем перемещаться по городу в любое время.

Шуддин Саидов, Сандыбаев Арсен телеканал «Алматы».


‡агрузка...