|
Погода
04.06.2019 | 15:26

Дождями подтопило село в Алматинской области (видео)

По предварительным данным, было подтоплено свыше 270 дворовых территорий жилых домов

3 июня в 21:00 в результате повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков в виде дождя, в горной местности с северо-восточной стороны села Пиджим (Пенжім), произошел склоновый сток дождевых вод, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области.

В результате повышения уровня воды произошло подтопление дворовых территорий села Пиджим, расположенных по улицам Жибек жолы, Ш.Валиханова, Райымбека, Желтоксан, Мухамади. Также произошел перелив потока воды через автодорогу республиканского значения Жаркент-Хоргос. Расстояние до районного центра города Жаркент 20 км.

На месте организован штаб под руководством акима Панфиловского района Бектасова Т.А.

«Аким Панфиловского района собрал комиссию по ЧС. Вчера также был организован штаб под его председательством. Проводились все необходимые мероприятия. Вода спала. Надо отметить, что Казгидромет 31 мая дал штормовое предупреждение по Алматинской области -выпадение обильных осадков в виде дождя. Вероятность шторма была 90-95%», - напомнил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

Сотрудниками ПЧ-33 г. Жаркент и РОП Панфиловского района проведено оповещение населения по наиболее подверженным подтоплению участков. В случае необходимости эвакуации, для приема населения было подготовлено кафе «Адил» с. Пиджим.

По состоянию на 06:30 эвакуация населения не проводилась, обратившихся нет. По предварительным данным, было подтоплено свыше 270 дворовых территорий жилых домов.

Сведении о разрушении жилых строений и хозяйственных построек не установлено. Обходы продолжаются.

В результате подтопления жертв и пострадавших не зарегистрировано. На данный момент поток воды прекратился.

Всего для ликвидации подтопления задействовано порядка 190 человек и 40 единиц техники из числа сотрудников ДЧС Алматинской области, местных исполнительных органов, ГУ "Казселезащита", военнослужащих, РОП Панфиловского района.

Системы жизнеобеспечения(электроснабжение, водоснабжение) с. Пиджим функционируют в штатном режиме. Имеющая арычная система не справилась с объемом поступающей воды.