День зимнего солнцестояния — астрономическое событие, которое каждый год наступает в конце декабря, его также называют началом астрономической зимы. Это один из двух периодов в году, когда солнце находится максимально высоко или максимально низко над горизонтом. В день зимнего солнцестояния жители Северного полушария Земли наблюдают самый короткий световой день в году, - передает Almaty.tv со ссылкой на lenta.ru.
В XXI веке зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря в зависимости от високосного года — в год перед високосным зимнее солнцестояние наступает 22 числа.
Дата этого события может выпасть и на соседние дни, однако это должно случиться только в конце нынешнего века или даже через несколько столетий. Ближайший день зимнего солнцестояния, который выпадает на 20 декабря, состоится в 2080 году, а наблюдать самый короткий день 23 декабря можно будет только в 2303 году.
Известно и точное время зимнего солнцестояния: 3 часа 27 минут по гринвичскому времени — 9 часов 27 минут по времени Астаны. Именно в этот момент высота солнца будет минимальна, то есть солнце будет находиться в низшей своей точке относительно земного горизонта за год.
Причем в день, когда в Северном полушарии происходит зимнее солнцестояние, в Южном полушарии — наоборот, случается летнее солнцестояние.
Солнцестояние наступает в тот момент, когда Солнце занимает самую удаленную от небесного экватора позицию, то есть максимально склоняется к северу или югу относительно экватора нашей планеты. Это происходит два раза в год — в эти дни наступает летнее солнцестояние (самый длинный день) и зимнее солнцестояние (самая длинная ночь) соответственно. В Северном полушарии летом звезда поднимается над горизонтом на максимальную высоту, а зимой опускается максимально низко.
При этом в течение нескольких дней до и после события положение светила на небе в полдень практически не будет меняться — это и дало название явлению.
В это же время за полярным кругом (66,5 градуса северной широты) наступает полярная ночь — солнце не встает из-за горизонта дольше суток. Длительность полярной ночи меняется в зависимости от расположения конкретной географической точки относительно оси вращения Земли. Например, в Мурманске полярная ночь продолжается со 2 декабря по 10 января — она длится 40 дней.
Северные земли полностью погружаются в темноту на все время полярной ночи — часть суток за полярным кругом в это время занимают сумерки.
В Северном полушарии зимнее солнцестояние служит началом астрономической зимы — периода, когда движущееся по эклиптике.
Солнце находится на максимальном удалении от небесного экватора. Астрономическая зима длится до наступления весеннего равноденствия — в 2024 году оно выпадает на 20 марта. В этот момент продолжительность светового дня и ночи одинакова, а после весеннего равноденствия световой день начинает становиться длиннее ночи.
При этом астрономические осень и зима в Северном полушарии длятся на неделю меньше, чем в Южном. Это связано со скоростью движения Солнца по орбите — оно движется быстрее по время зимы в Северном полушарии. Именно поэтому между весенним и осенним равноденствием проходит 186 календарных дней, а между осенним и весенним — всего 179.
Зимнее солнцестояние происходит из-за особенностей земной орбиты и наклона земной оси. Дело в том, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, а ось вращения планеты немного наклонена по отношению к плоскости этой орбиты — наклон оси составляет примерно 23,4 градуса. Эти изменения в положении Земли относительно Солнца влияют на смену времен года и служат основой для зимних и летних солнцестояний.
В разные периоды года Земля по-разному ориентирована относительно Солнца как раз из-за этого наклона. Когда Северное полушарие наклонено в сторону от светила, происходит зимнее солнцестояние. В это время солнце достигает своей самой низкой точки на небесной сфере — в Северном полушарии наступает самый короткий день и самая длинная ночь.
Когда приходит летнее солнцестояние, Северное полушарие наоборот наклонено в сторону солнца, соответственно, в этой части планеты отмечается самая короткая ночь и самый длинный день.
Приметы на день зимнего солнцестояния
Что принято делать в день зимнего солнцестояния
В день зимнего солнцестояния принято загадывать желания — сокровенную мечту необходимо написать на листочке бумаги и поджечь. Пепел, который останется после сожжения листка с желанием, нужно аккуратно собрать и развеять по ветру.
Еще один способ загадать желание — посадить в горшок семечко растения. Росток нужно оберегать до прихода весны, после чего высадить его на улице.
Считается, что массовые гулянья в день зимнего солнцестояния могут потревожить духов, поэтому в самый короткий день не стоит устраивать вечеринки и шумные праздники. Лучшим способом встретить этот день станет тихий вечер в семейном кругу.
Другие народы тоже торжественно встречали день зимнего солнцестояния — скандинавы, например, отмечали в эту дату праздник Йоль, который до сих пор является важным событием для неоязычников.
В этот день было принято совершать жертвоприношения, чтобы задобрить древних богов. Еще одной важной традицией было поджигание полена, которое должно было гореть несколько дней после солнцестояния. Со временем традиция видоизменилась — возник десерт, который назвали Святочным поленом.
Некоторые черты Йоля позже стали частью празднования католического Рождества — дата его празднования (25 декабря) не случайно расположена так близко к самой короткой ночи в году.
Читайте также: Затишье перед бурей: когда на Землю обрушится магнитный геошторм