|
28.02.2024 | 17:36
1761

Как готовятся к паводкам в Восточном Казахстане

В зоне риска 9 районов и 2 города

Как готовятся к паводкам в Восточном Казахстане elements.envato.com

Свыше 3,5 тысяч домов могут накрыть мощные паводки этой весной в Восточном Казахстане. В зоне риска сразу 9 районов и 2 города. По словам специалистов, под угрозой подтоплений и областной центр. Сейчас в регионе идёт активная подготовка к опасному сезону. В Шемонаихе уже инспектируют эвакуационные пункты. А в Зайсане в отряд экстренного реагирования собрали более 250-ти человек, - передает Almaty.tv.

В Шемонаихе службы ЧС проверяют эвакуационные пункты. Их в районе - 10. В случае необходимости, там могут разместить сразу 700 человек. Есть возможность обеспечить их и горячим питанием. И такая подготовка - не излишняя предосторожность. По району в зоне риска – сразу несколько сёл.

- В Шемонаихинском районе имеется 5 паводкоопасных участков. Они находятся в городе Шемонаиха, село Убинка, посёлок Усть-Таловка, село Верх-Уба, село Выдриха. На данный момент, совместно с акиматом, постоянно проводим мониторинг рек, находящихся в районе, - сказал начальник отдела УЧС Шемонаихинского района Арман Наурызбаев.

Наибольшую угрозу сейчас представляют ледяные заторы. Вода не может пройти по руслу и топит берега. Чтобы устранить проблему на местах, вскоре начнутся взрывные работы. Специально для этого из бюджета уже выделили 315 миллионов тенге.

- Одна из самых крупных рек у нас – это Уба. Сейчас планируем проводить взрывы именно там. Уже определен подрядчик. Вместе с ним мы обследуем  толщину льда. Выявили, где заторы мешают течению. И как только установится подходящая погода, приступим к самим взрывам, - сообщил заместитель акима Шемонаихинского района Бахытжан Молдаханов.

В Зайсане тем временем улицы райцентра топят талые горные воды. В середине февраля здесь впервые зарегистрировали небывалое зимнее потепление - до +17 градусов. Специалистам все же удалось предотвратить подтопление домов. Водные потоки перенаправили к арыкам. Ну, а, сейчас службы ЧС активно инспектируют гидросооружения. Отмечается, что на особом контроле аварийная плотина расположенная на Уйдененском водохранилище.

- Там 75 миллионов куб объем. На данный момент на транзитном режиме. Если прорыв будет, там населенные пункты есть, подпадают в зону подтопления. Это Кенсай, Бакасу, Сарыжыра, Жарсу, - пояснил начальник отдела УЧС Зайсанского района Бауржан Оразгалиев.

К слову, Уйдененскую плотину признали аварийной еще 6 лет назад. Но ремонтировать объект власти почему-то не торопятся. Хотя документацию по реконструкции приняли в 2016-м году. Но проект устарел. На новый - необходимо около 80 миллионов тенге. Пока же в регионе делают всё что могут - вывезли больше 100 тысяч тонн снега из сёл и городов, а также прочистили 105 арыков и каналов. К паводковому сезону подготовили необходимую технику, мотопомпы и 6 тысяч тонн инертных материалов.  

Руслан Мухамедьяров, телеканал «Алматы», Восточно-Казахстанская область.

Читайте также: Занесенные бураном: в Жамбылской области из снежного плена спасли людей






Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир