|
Политика
21.10.2019 | 11:27

Дело осужденного экс-главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" отправили на проверку

По словам защитника Ермегияева, материалы уголовного дела уже около месяца изучают правоохранительные органы

Дело осужденного экс-главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" отправили на проверку

Дело Талгата Ермегияева истребовано из суда для проверки. Об этом заявила адвокат осужденного экс-главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Алла Котлова, сообщает Tengrinews.kz.

По словам защитника Ермегияева, материалы уголовного дела уже около месяца изучают правоохранительные органы. Однако Алла Котлова не сообщила, в связи с чем и кем была инициирована проверка.

"Мы достоверно знаем, что правоохранительными органами проводится проверка. Кто именно ведет эту проверку, я не знаю... Меня в известность по этому вопросу не ставили. Но мы готовы, если у проверяющих будут вопросы, всю имеющуюся у нас информацию предоставить".

"Надеемся, что проверяющие придут к выводу о необходимости пересмотра уголовного дела как в отношении Ермегияева, так и в отношении других фигурантов данного уголовного дела. Мы на это очень надеемся", - сообщила адвокат Ермегияева Алла Котлова.

Она также предположила, что проверка может быть связана и с возможными нарушениями законности.

"Если будут установлены какие-то нарушения и несоответствия в ходе следствия, то, безусловно, это должно повлечь за собой и проверку рассмотрения дела в суде", - отметила адвокат Талгата Ермегияева.

Алла Котлова заявила, что пока не может назвать сроки рассмотрения дела проверяющими и считает, что ее подзащитный невиновен.

"Ермегияев был осужден за преступления, которые он не совершал. В частности, это касается получения им взятки. Ермегияев взяток не получал. Этот факт не был доказан ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства. Поэтому мы считаем, что, по крайней мере, в этой части дело должно быть пересмотрено. По всем остальным эпизодам, мы считаем, дело необходимо отправлять на дополнительное расследование, проводить дополнительные следственные действия, назначать экспертизы", - заявила адвокат.

Сейчас Талгат Ермегияев отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности, расположенном в поселке Заречный Алматинской области. В местах лишения свободы он провел уже три года и четыре месяца.

До оглашения приговора экс-глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" находился год под домашним арестом, пока шли следствие и судебный процесс. "Он отбывает срок в соответствии с приговором суда. Никаких поблажек или послаблений в отношении него нет", - сообщила Алла Котлова.

Она отметила, что Ермегияев пока не воспользовался правом подать жалобу в Верховный суд для пересмотра дела в порядке кассации. Не обращался он и к Президенту с прошением о помиловании.

"Он не признал вину. В соответствии с законом прошение о помиловании может быть рассмотрено только при условии признания осужденным вины в совершенном преступлении. Человек, не признающий вину, не может рассчитывать на помилование", - добавила адвокат Талгата Ермегияева.

Летом 2016 года бывший председатель нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и хищении чужого имущества. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тогда же суд постановил конфисковать все имущество осужденного.