|
Политика
29.10.2019 | 11:34

О перспективах развития алматинской агломерации рассказал президенту Бакытжан Сагинтаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл сегодня в Алматы с рабочей поездкой.

О перспективах развития алматинской агломерации рассказал президенту Бакытжан Сагинтаев

Глава государства ознакомился с программой стратегии развития мегаполиса до 2050 года, передает корреспондент Almaty.tv.

Масштабный план направлен на привлечение инвестиций, создание рабочих мест, повышение уровня безопасности и улучшению инфраструктуры в городских окраинах.

В ближайшие 3 года город будет на 100% обеспечен питьевой водой. А к 2020 году планируется завершение работ по прокладке центрального водоснабжения в 23 микрорайонах мегаполиса. На сегодняшний день уже завершена установка наружного освещения на 208 улицах. В следующем году планируется осветить оставшиеся 1176 улиц. Кроме этого, дополнительно будут выделены бюджетные средства на модернизацию освещения крупнейших автомагистралей города. В своем выступлении глава мегаполиса также рассказал и о темпах строительства дорог.

«Завершен ремонт на дорогах протяженностью 130 километров, по 147 улицам. На 130 улицах окраин построено 33 километра новых дорог. Сейчас в 10 микрорайонах окраин продолжается строительство 85 километров новых дорог. С переходящим на 2020 год. А в следующем году дополнительно на окраинах начнем еще строительство 120 километров дорог», - сообщил Сагинтаев.

«Знаю, что Бакытжан Абдирович предметно занимается обустройством именно окраинных районов города. Это правильно, я поддерживаю такую работу, здесь работы непочатый край, но ее придется делать», - заметил Президент РК.

Бакытжан Сагинтаев также затронул вопрос реставрации дворов. Все 4,5 тысячи территорий, по его словам, будут благоустроены в ближайшие 3 года. Кроме того, до конца года на маршрутные линии выйдут 230 автобусов, работающих на газе. Также аким Алматы остановился на проблемах мегаполиса и рассказал о том, как эти вопросы будут решаться.

«В системе образования анализ показывает, что в городе есть значительный дефицит ученических мест и мест в детских садах. Здесь комплекс причин - высокий демографический рост, высокая внутренняя миграция и низкие темпы строительства школ и детских садов. К примеру, в этом году в эксплуатацию мы сдали всего две школы. Поэтому мы ставим задачу оперативно, комплексно. Сейчас составили план на ближайшие пять лет и начиная с 2020-го года начинаем строительство одномоментно 17 школ. Пять за счет республиканского бюджета, все соответствующие бумаги у нас имеются, 8 школ начинаем в рамках ГЧП и 3 за счёт частных инвестиций», - рассказал аким Алматы.

На развитие Алматы из республиканского бюджета выделяются целевые трансферты. В текущем году они составили 128 миллиардов тенге. Все средства направляются на решение таких важных социальных вопросов: выплаты АСП, повышение заработных плат учителей, работников внутренних органов и гражданских служащих, образование и жилищные программы. Также активно финансируется инфраструктурное развитие города - транспортное обеспечение, строительство социальных объектов и инженерные коммуникации. Кроме того, в рамках налоговой реформы снижена нагрузка на малый и средний бизнес.

«То есть с учетом изъятий и передачи КПН от МСБ и плюс всех трансфертов, получается, что мы от города изымаем на 100 миллиардов меньше, чем передаем, то есть на 100 миллиардов в 2020 году мы даем больше, чем изымем», - заявил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Драйверами промышленного роста в Алматы являются такие отрасли, как металлообработка, строительная индустрия и фармацевтика. С 2015 года в Алматы введено 65 индустриальных проектов на сумму 83 миллиарда тенге. Сегодня они обеспечивают 5 с половиной тысяч рабочих мест.

«До конца года планируется запустить еще 15 проектов на сумму 81 миллиард тенге, это даст нам дополнительно еще 2000 рабочих мес. Также с 2015 года функционирует Индустриальная зона. Резидентами являются 43 компании, действуют 6 проектов, в которые инвестировано 24,4 миллиарда тенге», - сообщил Бейбут Атамкулов, министр индустрии и инфраструктурного развития РК.

Алматы - город креативных людей и гражданских инициатив, отметила помощник президента Аида Балаева. По ее словам, в этом году в Виртуальную приемную главы государства поступило 19 тысяч обращений. Пятую часть из них направили алматинцы.

«Большинство обращений, как и в целом по Республике, касаются недовольства судебными решениями, вопросы социальной поддержки, проблемы долевого строительства», - сказала помощник президента РК.

Она также затронула вопрос качества оказания медицинских услуг в Алматы. В этом году акиматом был проведен аудит медицинских учреждений. Выяснилось, что из 30 тысяч единиц имеющегося медоборудования около 10 тысяч морально и физически устарело. В этой связи подготовлен трехлетний план модернизации оборудования, расписанный по каждой поликлинике и району. Общая сумма необходимых затрат - порядка 60 млрд тенге.

Президент напомнил, что Алматы - это ведущий научно-инновационный центр страны. В мегаполисе расположены лучшие университеты, институты и образовательные центры Казахстана. Приоритетом развития города должны стать интеллектуальные сектора экономики. То есть, следует поддерживать производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. В их числе финансы, образование, информационные технологии, здравоохранение и туризм, подчеркнул глава государства.  

«Город имеет хороший научный и кадровый потенциал. Однако гранты, выделяемые по линии министерства образования и Казахстанского центра промышленного развития, до сих пор не дают должной отдачи. Серьёзных инновационных разработок мы пока не видим. Министерство образования и науки совместно с акиматом города и заинтересованными госорганами должны принять необходимые меры в этом направлении. Нужно максимально использовать потенциал свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий», который в настоящее время передан в ведение акимата города», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил Правительству взять на особый контроль и вопрос экологии в мегаполисе. В частности, усилить экологическую культуру населения и по примеру зарубежных стран отказаться от пластика. Президент также предложил взять в разработку открытие мусороперерабатывающего завода в регионе.

Доля малого и среднего бизнеса в налоговом обеспечении Алматы составляет 65%. Поэтому администрации города следует обеспечить максимально благоприятные условия для развития предпринимательского сектора. Также Глава Государства дал указание взять под усиленный контроль вопросы социальной жизнедеятельности населения: рост цен на продукты, здравоохранение и безработицу. По его словам, крайне важно обеспечить инфраструктуру во всех районах города.

Дина Жанабекова, Асет Кундакпаев телеканал "Алматы".