|
Политика
01.12.2019 | 11:43

День Первого Президента РК - мировые лидеры и политические деятели о Елбасы

1 декабря - День Первого Президента Казахстана. Главы крупнейших государств и известные политические деятели дали свою оценку роли Нурсултана Назарбаева в истории Казахстана и мира.

День Первого Президента РК - мировые лидеры и политические деятели о Елбасы фото sputnik и открытые источники

Президент России Владимир Путин:

"Нурсултан Абишевич в политике достаточно давно, он в политику попал еще с советских времен. И первое, что меня удивляло и удивляет до сих пор - это то, что он оказался очень современным человеком... Откуда у него вот это - чувство современного мира?! Я недавно открыл для себя еще одно качество Нурсултана Абишевича. Он в известных ситуациях может быть сентиментальным человеком. Это значит, что он не утратил человеческих качеств. И для меня это много значит, это очень хорошая характеристика человека. Он порядочный и честный! Обсуждая с ним какую-нибудь проблему, я много раз это фиксировал: он всегда думает, а как это отразится на рядовом человеке? Как люди почувствуют это на своей жизни, на жизни своей семьи? Он как бы перекладывает это на себя и своих близких. Он часть своего народа".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев:

"Мы знаем друг друга очень давно - много лет, несколько десятилетий. Я могу со всей ответственностью и искренностью сказать: ты прошел путь человека и политика, который делает честь и тебе, и твоей стране… Проницательный ум, интуиция политика, умение разбираться в сложных проблемах экономики и производства, понимание нужд людей - все это оказалось особенно необходимо, когда Казахстан обрел независимость и когда многое зависело от человека, которому выпало в это трудное время возглавлять республику".

 

Президент США Дональд Трамп:

"У Казахстана есть преимущества по сравнению с другими странами, которые, откровенно говоря, находятся в жесткой ситуации. Президент пользуется огромным уважением и проделал большую работу... Мы с вами уже встречались в Саудовской Аравии, где очень быстро нашли общий язык, и это действительно потрясающе - то, что вы сделали".

Председатель КНР Си Цзиньпин:

"За 20 лет Казахстаном проделан огромный путь. В Китае хорошо знают и глубоко уважают Нурсултана Назарбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие отношений между Казахстаном и Китаем".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - выдающаяся личность современности и аксакал тюркского мира. Авторитет президента Казахстана в тюркском мире очень высок".

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер:

"Президент Нурсултан Назарбаев своей политикой добрососедства внес значительный вклад в то, чтобы республика стала фактором стабильности в Центральной Азии". 


Источник: ТАСС

‡агрузка...