|
Политика
19.09.2019 | 16:02

100 дней Президента Касым-Жомарта Токаева: что изменилось в стране

Минувшие три месяца были насыщены событиями и наполнены резонансными решениями президента Токаева

100 дней Президента Касым-Жомарта Токаева: что изменилось в стране Sputnik Казахстан

Сегодня ровно 100 дней с момента вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента Казахстана. 12 июня во Дворце независимости в столице состоялась торжественная инаугурация, напоминает корреспондент Almaty.tv. С этого момента и начался отсчёт деятельности нового главы государства.

Оценку проделанной работе президента за 3,5 месяца уже дали ведущие эксперты, политологи и социологи. Специалисты из казахстанского института стратегических исследований охарактеризовали Касым-Жомарта Токаева как эффективного менеджера, реформатора, коммуникатора и борца за справедливость. Все его решения, считают в КИСИ, в обществе воспринимаются позитивно.

«По состоянию на 16 сентября 2019 года было подписано 5 законов главой государства, было издано 40 распоряжений и 95 указов. Кроме того, президентом Республики Казахстан было проведено более 140 деловых встреч и совещаний с руководителями центральных государственных и местных исполнительных органов, а также бизнес-структур, представителей гражданского сектора и другими слоями общества», - говорит Зарема Шаукенова, директор КИСИ при президенте РК.

Своё точку зрения, касательно, инициатив президента высказали и независимые эксперты. Они, в частности, озвучили основные и верные, на их взгляд, решения Касым-Жомарта Токаева. Это и поручение повысить зарплаты учителям, разрешить проводить мирные митинги, ужесточить наказание за педофилию и сексуальное насилие. А вот предложения главы государства освободить бизнес от налогов и рассмотреть возможность выплат пенсионных сбережений на покупку жилья - эксперты и вовсе считают беспроигрышными.

«Самым заметным решением, которое затронуло судьбы 100 тысяч граждан стала акция по снижению долговой нагрузки. Полмиллиона человек избавились от кредитов и смогли выбраться из долговой ямы, в какой-то косвенной степени можно считать это повышением доходов, поскольку люди смогут платить по кредитам и распоряжаться своими средствами», - сказал директор РГУ «СЦК» при президенте РК Талгат Калиев.

Самой большой политической волей Касым-Жомарта Токаева, по мнению политологов, явилось создание национального совета общественного доверия. Первое заседание рабочей группы состоялось в начале этого месяца.