|
Политика
06.09.2019 | 19:08

Информация о продаже казахстанских земель иностранцам - фейковая - Токаев

Информация о продаже казахстанских земель иностранцам - фейковая - Токаев

«Попытки подорвать единство народа и дестабилизировать ситуацию в Казахстане» - так сегодня Касым-Жомарт Токаев прокомментировал слухи о переносе китайских предприятий на территорию нашей страны, передает корреспондент Almaty.tv.  Выступая с приветственной речью, на первом заседании национального совета общественного доверия, президент заявил, что информация о продаже казахстанских земель иностранцам тоже фейковая. Сама встреча длилась несколько часов. Предложения звучали самые разные от проблем в сфере образования до пенсионных накоплений.

Первое заседание нацсовета открыл Касым-Жомарт Токаев. Президент обозначил наиболее актуальные вопросы социально-экономической и общественно-политической жизни страны.

«Народ ждёт от нас конкретных результатов. Гражданское общество стало более активным, хотя порой ему не хватает зрелости, но это дело наживное. Настало время политконкуренции, время управления политической жизнью государства. Государство обязано слушать своих граждан, слышать их. Государство для граждан должно быть эффективным в том смысле, что распределение доходов должно стать более справедливым», - сказал президент.

После речи главы государства слово взяли члены национального совета, которые вошли в рабочую группу по модернизации. Они озвучили самые актуальные на сегодня вопросы, главный из них - земельный. Граждане против продажи и сдачи в аренду территорий иностранцам. Одно из предложений - начать спутниковый мониторинг свободных участков. Затронули и сферу образования.

«Система образования не готовит кадры для экономики. Бизнес не слышит систему образования и, наоборот, система образования не слышит бизнес», - считает политолог Саясат Нурбек.

Вопрос с пенсионными сбережениями казахстанцев вообще требует тщательного анализа - считают участники дискуссии. К примеру, за первое полугодие этого года реальный доход активов ЕНПФ составил всего 0,09%.

«Очень низкий уровень накоплений. 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до 1 млн тенге, а свыше 5 млн тенге - только у 282 тысяч человек. Использовать свои накопления на образование и жильё, согласно вашей инициативе, скорее всего, смогут всего 95 тысяч человек, которые имеют более 8 млн для мужчин и 10 млн для женщин», - сказал экономист Рахим Ошакбаев.

Члены национального совета общественного доверия сошлись во мнении, что нужно внести изменения в действующие законодательные акты. Многие из них не отвечают сегодняшним требованиям. После обсуждения наиболее актуальных вопросов социально-экономической и общественно-политической жизни, глава государства отметил, что нужно перезагрузить социальную политику государства. Национальная экономика должна работать на реальное повышение благосостояния всех казахстанцев.  

Гульназ Мустафа, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан.