|
03.11.2023 | 13:14
2188

Укрепляя сотрудничество: в Астане открылся саммит Организации тюркских государств

Он проходит под лозунгом "turktime" - время тюрков

Укрепляя сотрудничество: в Астане открылся саммит Организации тюркских государств Сурет: Аkorda.kz

Казахстан принял председательство в Организации тюркских государств. В Астане проходит юбилейный 10-й саммит ОТГ, собравший лидеров семи стран. Корреспондент Almaty.tv Даля Насипова следила за встречей глав государств.

Открывая саммит, Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Турции и турецкий народ со столетием образования республики. 29 октября эта страна отметила вековой юбилей. Поздравления из уст казахстанского лидера прозвучали и в адрес главы Азербайджана Ильхама Алиева и всего азербайджанского народа с возвращением Карабаха. 

Касым-Жомарт Токаев, отметив, что это важный исторический шаг, произошедший согласно уставу ООН и постановлению Совета безопасности. Стоит отметить, 10-й саммит ОТГ проходит под лозунгом "turktime" - время тюрков.

- Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии Организации Тюркских государств. Нашей общей целью является углубление сотрудничества между тюркскими народами. Мы должны популяризировать новый бренд "Тюркский мир". Только так мы сможем укрепить солидарность тюркских народов и нарастить их потенциал. Казахстан как председатель Организации Тюркских государств придает большое значение активизации мер взаимодействия. Также мы прилагаем усилия для установления контактов в различных сферах, повышения нашей международной репутации, - сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Буквально все участники саммита солидарны в том, что на фоне нестабильности в мире, тюркским странам необходимо укреплять сотрудничество, во всех сферах. И прилагать усилия, чтобы организация, авторитет которой вырос в последние годы, крепла. Для этого будет создан тюркский инвестиционный фонд, направленный на поддержку предпринимателей в странах. 

Большое внимание страны намерены и дальше уделять развитию логистики и транспортному сообщению, развивая новые маршруты. Отдельные участники встречи высказались о военных конфликтах, происходящих сегодня. И призвали стороны к сдержанности и миру. Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Казахстан направит миллион долларов в качестве гуманитарной помощи Палестине.

Читайте также: Виктор Орбан: Нас связывают тысячелетние общие корни

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир