|
Политика
03.06.2020 | 17:58

Б. Сагинтаев проверил, как решаются проблемы жителей Алатауского района

Аким Алматы совершил рабочий объезд Алатауского района

Б. Сагинтаев проверил, как решаются проблемы жителей Алатауского района Almaty.tv

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проверил, как решаются проблемы жителей Алатауского района, передает Almaty.tv.

В ходе рабочего объезда аким Алматы проверил, как решаются проблемы, озвученные жителями Алатауского района на прошлогодних отчетных встречах. Вопросы касались отсутствия дорог, тротуаров, арыков, освещения, коммунальных сетей. Также Б. Сагинтаев ознакомился с ходом реализации проектов по улучшению инфраструктуры района.

Аким Алматы ознакомился с ходом строительства канализационной насосной станции в мкр. Улжан. Кроме того, Б. Сагинтаев осмотрел ход ремонта дороги по ул. Жалайыра в мкр. Улжан. Дорога будет расширена, проложат тротуары и арычную сеть, а возле школы и детсада будут установлены искусственные неровности для снижения скоростного режима. Аким города поручил заместителям и руководителям соответствующих управлений проконтролировать качество проводимых работ.

«Качество жизни в любом микрорайоне города должно быть одинаково на хорошем уровне. Эту задачу мы решаем в соответствии с озвученным Главой государства принципом "Город без окраин" в рамках комплексного плана "Новый Алматы"», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В Алатауском районе ведется работа по улучшению инфраструктуры. Строятся сети водоснабжения и канализации в шести микрорайонах: Шапагат, Карасу, Алгабас, Ожет, Самгау, Акбулак. Общая протяженность — 205,4 км, из которых 111,41 км сетей водоснабжения, 93,99 км — водоотведения.

Идет строительство 17 канализационных насосных станций в мкр. Кок Кайнар, Томирис, Шанырак-2, Улжан-1 для ввода в эксплуатацию построенных канализационных сетей. Завершение планируется на II полугодие текущего года. Разрабатывается ПСД на строительство инженерных сетей в мкр. Шанырак-1, Теректы, Рахат-Мадениет.


В минувшем году было начато строительство новых дорог в 13 микрорайонах. В четырех из них — Карасу, Акбулак, Кок Кайнар, Саялы-2 — дороги, протяженностью 32,7 км, сданы в эксплуатацию. В текущем году будет завершено строительство дорог в оставшихся семи микрорайонах — Улжан-2, Алгабас-АЗТМ, Томирис, Улжан-1, Шанырак-2, Шанырак-1, Дархан-Байбесик, Айгерим-1, Айгерим-2, общей протяженностью 84 км. Кроме того, ведется средний ремонт 67,4 км дорог в восьми микрорайонах: Шанырак-2, АЗТМ-Алгабас, Томирис, Боралдай, Улжан-1, Улжан-2, Кок-Кайнар, Карасу, Ужет.


Б. Сагинтаев посетил строительную площадку ЖК «Алатау Сити», где строится доступное жилье среднего класса, реализуемое, в том числе по программе ипотечного кредитования. Коммуникации были подведены городом в рамках программы «Нұрлы жер». В свою очередь, застройщик в рамках ГЧП построит здесь детский сад на 350 мест. Таким образом, решается поручение акима Алматы Б. Сагинтаева о создании социальной инфраструктуры в шаговой доступности.

По «Дорожной карте занятости» в Алатауском районе будет проведен ремонт трех зеленых зон, трех скверов и шести пешеходных зон. Кроме того, будут отремонтированы фасады многоквартирных жилых домов, также приведут в порядок 23 двора и 18 детских садов. На всех объектах будет создано 2070 рабочих мест.

В ходе объезда аким города проверил качество выполняемых работ и применяемых материалов при реконструкции общественных пространств. В частности, Зеленой зоны по пр. Рыскулова от ул. Момышулы до ул. Онгарсыновой, территории по улице вдоль БАКа от ул. Момышулы до ул. Северное кольцо. 

Ведется реконструкция сквера, расположенного вдоль БАКа и площади перед театром традиционного искусства «Алатау». В мкр. «Карасу» идет строительство новой рекреационной зоны, предусматривающее благоустройство набережной расположенного рядом озера. Эти общественные места станут новыми точками притяжения, благодаря зеленым зонам, игровым и спортивным площадкам.

«Реализация этих проектов улучшит жизнь в районе, сделает среду комфортнее и удобнее для работы, учебы и отдыха. Будут созданы новые точки притяжения», — отметил Б. Сагинтаев, поручив максимально озеленять свободные территории, высаживать устойчивые породы деревьев, так как район по числу зеленых насаждений занимает последнее место в городе.

В ходе рабочего объезда Б. Сагинтаев посетил также завод «Маслодел», где ознакомился с производственным циклом и организацией рабочего процесса в соответствии с новыми санитарными правилами. Кроме того, аким города посетил строительную площадку новой мечети, возводимую на средства меценатов, а также ознакомился с проектом создания культурного центра нового поколения Almaty Creative Hub.

‡агрузка...