|
Политика
31.07.2019 | 16:28

Бакытжан Сагинтаев встретился с Генконсулом РФ в Алматы Евгением Бобровым

На встрече обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества с городами Российской Федерации

Бакытжан Сагинтаев встретился с Генконсулом РФ в Алматы Евгением Бобровым

В ходе встречи Б. Сагинтаев рассказал о приоритетных направлениях развития мегаполиса в соответствии с задачами, поставленными Президентом К. Токаевым, подчеркнув, что в ближайшее время с учетом мнения горожан будет разработана новая стратегия развития города. Главные принципы документа - город без окраин, полицентричность, высокие стандарты жизни во всех районах мегаполиса, - сообщается на сайте акимата мегаполиса.

Аким Алматы отметил, что для города может быть интересен опыт российских коллег по планированию городского простанства и урбанистике Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных культурно-исторических центров.

Собеседники также обсудили переспективы развития экономического сотрудничества. В Алматы действует 2679 предприятий с участием российского капитала в сферах торговли, финансов, медицины, промышленности. За прошлый год рост товарооборота между Алматы и Россией составил 6,8%.

Б. Сагинтаев сообщил о мерах по созданию благоприятных условий и снижению административных барьеров для развития МСБ. В городе создается центр по поддержке и обслуживанию предпринимателей «Qoldaў» и полноформатный инвестиционный блок «AlmatyInvest» при СПК «Алматы». В Алматы заинтересованы в тесном взаимодействии с российским бизнесом и готовы обсуждать взаимовыгодные проекты.

На встрече также был отмечен высокий уровень культурно-гуманитарного взаимодействия. Как известно, ранее была достигнута договоренность о проведении Дней Москвы в Алматы в первой декаде октября и гуманитарно-деловой миссии Санкт-Петербурга 4-6 ноября.

«Уверен, что эти мероприятия придадут дополнительный импульс развитию межрегионального сотрудничества. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку в их организации», - подчеркнул аким города.