|
15.01.2021 | 16:58

Аскар Мамин вновь назначен премьер-министром Казахстана

Кандидатуру Аскара Мамина выдвинул Президент страны Касым-Жомарт Токаев

Аскар Мамин вновь назначен премьер-министром Казахстана

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о назначении Аскара Мамина премьер-министром Казахстана, передает Almaty.tv. со ссылкой 

"Назначить Мамина Аскара Узакпаевича премьер-министром Республики Казахстан", - говорится в Указе.

Ранее сообщалось, что депутаты Мажилиса одобрили кандидатуру Аскара Мамина на должность премьер-министра. Кандидатуру Аскара Мамина выдвинул Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Предлагаю на рассмотрение кандидатуру Аскара Мамина. Особенно хорошо он показал себя в кризисный период. Справился с возложенными на него обязанностями, в том числе, во время взрывов в городе Арысь, наводнений в Мактаарале, во время борьбы с пандемией. Аскар Узакбаевич трудолюбив и требователен", - отметил Токаев. 

За кандидатуру Аскара Мамина на пост главы правительства проголосовали 78 депутатов, а 21 воздержался.

Теперь глава кабмина должен в десятидневный срок представить Президенту состав правительства.

10 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Правительство по закону должно уйти в отставку после выборов депутатов Мажилиса.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о кандидатуре на пост премьер-министра, отметил, что Казахстану следует сохранить преемственность.

Аскар Мамин родился 23 октября 1965 года. Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт и Российскую экономическую академию имени Плеханова. Возглавлял АО "Қазақстан Темір Жолы", занимал должности акима Астаны и министра транспорта и коммуникаций.

С 2016 по 2019 годы работал первым заместителем премьер-министра.

В феврале 2019 года Аскар Мамин был назначен премьер-министром Казахстана.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями