|
06.02.2024 | 17:45
2189

К миссии готовы: Казахстан отправит миротворцев на Голанские высоты

Уровень подготовки военнослужащих оценили эксперты ООН

К миссии готовы: Казахстан отправит миротворцев на Голанские высоты Almaty.tv

Эксперты ООН высоко оценили уровень подготовки казахстанских миротворцев. Ранее около 250 военнослужащих прошли шестимесячные комплексные учения на полигоне «Бітімгер». Офицеры и сержанты на практике отработали задачи по обеспечению охраны миротворческой базы, организации блокпостов и оказанию помощи гражданскому населению, - передает корреспондент Almaty.tv.

На границе между двумя конфликтующими странами миротворцы несут службу 24/7, контролируя и обеспечивая спокойствие населения. В Центре миротворческих операций свыше 130 военнослужащих прошли подготовку для будущей самостоятельной миссии на Голанских высотах.

Туда казахстанских военнослужащих отправят в марте. Ермек Тулесов - старший офицер-преподаватель в Центре миротворческих операций. Мужчина признается, что это осознанный и самостоятельный выбор. В 2002 году он окончил Академию сухопутных войск в Турции и получил звание лейтенанта. Свободно владеет четырьмя языками и изучает историю. Военнослужащий утверждает, что самое главное для человека – умение перебороть себя.

- Человек должен быть физически приспособленным, готовым. Психологическая, физическая готовность, также знание языка, коммуникабельность, взаимодействие. Именно работа в команде. Также немало важный момент, это, мне кажется, знание себя и своей истории, - отметил старший офицер-преподаватель Центра миротворческих операций МО РК Ермек Тулесов.

По словам экспертов ООН, подготовка наших военных, материально-техническая база соответствует всем требованиям и стандартам Международной организации. Миротворцы выступают в роли нейтральной третьей стороны. Существует два вида операций: миссии наблюдателей и действия с участием самих миротворцев. Вторые принимают участие в военных операциях с применением оружия. В рядах миротворцев немало и женщин. Одна из них - Ардак Куртебаева – сержант медицинской службы. Говорит, что всегда мечтала помогать людям и внести свой вклад в обеспечении мира.

- В постконфликтных странах, где в основном уязвимым населением являются женщины и дети, в миростроительстве больше будут доверять женщинам, нежели мужчинам в голубых касках с оружием. Для меня честь представлять свое государство в миротворческой миссии, работая в многонациональной среде. Тем более являясь женщиной военнослужащей Республики Казахстан, - сказала сержант медицинской службы Центра миротворческих операций МО РК Ардак Куртебаева.

За последние 20 лет свыше 600 казахстанских военнослужащих прошли службу в составе миротворческих миссий ООН в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. В Центре миротворческих операций военнослужащие проходят медицинскую подготовку, физически подготавливаются к неблагоприятным климатическим условиям. Одним словом, создается обстановка, наиболее приближенная к реальной миссии. Нередко к нам приезжают зарубежные специалисты и эксперты ООН для обмена опытом.

Амина Усенова, Медет Саматулы - телеканал «Алматы»

Читайте также: Еще одна страна подписала Соглашение о безвизовом режиме с Казахстаном

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир