|
Политика
16.01.2020 | 20:43

В Алматы обсудили новые возможности мегаполиса

Идет разъяснение закона "Об особом статусе города"

В Алматы обсудили новые возможности мегаполиса

В Алматы прошло заседание по обсуждению новых возможностей Алматы в рамках разъяснения закона "Об особом статусе города". В обсуждении приняли участие более сотни человек, среди них представители партии Nur Otan и руководители управлений. Новые поправки в законе расширяют полномочия акимата Алматы касательно вопросов благоустройства мегаполиса, передает Almaty.tv.

«Действующий закон об особом статусе Алматы он был принят в 1998 году. Содержал всего 5 статей и предусматривал всего лишь 13 полномочий акимата города Алматы. К сожалению, из этих 13 полномочий, 8 дублировались иным законом - это закон о местном самоуправлении, который был принят позже, не в 98 году, а в 2001 году. Ситуация была такая, что у города имелось всего лишь 5 полномочий», - говорит управляющий директор центра развития города Батыр Алимжанов.

На повестке дня были вопросы развития экономики, здравоохранения, предпринимательской деятельности, архитектурный облик и озеленение Алматы. Участники встречи обсудили оснащение города туалетами, парковками и социальными учреждениями. Их строительство станет возможным с увеличением финансирования города. Помимо этого, изменится архитектурный облик мегаполиса.

В Управлении городского планирования и урбанистки приступили к разработке требований строительства летних площадок возле заведений. По новым правилам также будут решаться и вопросы озеленения. При незаконной вырубке деревьев, нарушителя за одно уничтоженное насаждение обяжут посадить 100 новых.

«Создана рабочая группа из активистов, из экологов, из научных людей, из дендрологов. И мы начали разрабатывать новые правила. В старых правилах у нас вообще ничего не было предусмотрено. Не было никакой инструкции, не было никаких стандартов, методик. В городе деревья сажались хаотично. Кто, как хотел, так их и обрезал. Говорили, что санитарная обрезка, а на самом деле деревья убивали», - говорит Ержан Сейтенов, руководитель городского управления зелёной экономики.

В СТАТЬЕ

Алматы Нур Отан
‡агрузка...

Прямой эфир