|
09.11.2023 | 18:31
3778

Президенты Казахстана и России провели переговоры в узком составе

Токаев отметил достижения двух стран в экономике

Президенты Казахстана и России провели переговоры в узком составе Сурет: Аkorda.kz

Товарооборот между Казахстаном и Россией достиг рекордных 27 миллиардов долларов. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев во время пленарного заседания XIX Форума межрегионального сотрудничества. Сегодня Президент встретился с Владимиром Путиным в Акорде. Главы государств провели переговоры в узком кругу, в ходе которых подтвердили взаимное стремление к укреплению стратегического партнерства. Лидеры стран также уделили внимание развитию межрегионального и приграничного сотрудничества, - передает корреспондент Almaty.tv.

О визите в столицу Президента России Владимира Путина стало известно буквально несколько дней назад. К приезду важного гостя готовились основательно. Своего зарубежного коллегу Касым-Жомарт Токаев встретил в аэропорту лично, а позже уже в Акорде лидеры стран провели переговоры по многим важным вопросам стратегического партнёрства.

К костанайскому Форуму Главы государств подключились по видеоконференцсвязи из резиденции. Открывая мероприятие, Касым-Жомарт Токаев отметил достижения двух стран в экономике. За 18 лет российские инвестиции в Казахстан достигли 20 миллиардов долларов. Товарооборот достиг рекордного показателя  - 27 миллиардов долларов. Но, помимо успехов, есть и общие проблемы. Одна из них - дефицит воды. Президент призвал партнёров работать над решением этого вопроса сообща.

- Выражаю надежду, что наши отношения стратегического партнерства с Россией станут гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран. Уважаемые участники форума, нашим странам как никогда важно координировать усилия по обеспечению продовольственной безопасности, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

После Форума, лидеры Казахстана и России провели переговоры в узком составе, где обсудили сотрудничество в нефтегазовой промышленности, машиностроении, энергетике и логистике. Владимир Путин отметил, что наши страны наиболее близкие союзники. И в перспективе отношения между государства будут крепнуть.

- У нас есть хорошие возможности обеспечить свои интересы и помочь очень многим нашим партнерам на глобальных рынках. Вопрос в том, чтобы, используя все преимущества нашего сотрудничества, нарастить эти возможности в будущем. В 2024 году нашим странам предстоит выполнять обязанности председателя в ключевых многосторонних форматах. России в БРИКС и СНГ, а Казахстану в ОДКБ. И безусловно будем оказывать друг другу поддержку, - подчеркнул Владимир Путин.

По итогам переговоров, стороны скрепили подписями совместные заявления к 10-летию подписания договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.  А также  план совместных действий России и Казахстана на предстоящие годы, в том числе меморандум на строительство Россией трех ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.

Даля Насипова, Дастан Темирбекулы - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Токаев и Путин приняли участие в ХIХ Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир