|
Политика
09.06.2019 | 19:41

Миссия наблюдателей от СНГ была выполнена - Афанасьева

Миссия наблюдателей от СНГ была выполнена - Афанасьева

Представитель парламентского собрания Союза Беларуси и России Елена Афанасьева выразила мнение по поводу проходящих в Казахстане выборах, передает корреспондент Almaty.tv.

«Мы хотим поздравить вас с событиями, которые происходят сейчас, сегодня в Республике Казахстан. Мы уверены, что выборы пройдут благополучно. Мы, на сегодняшний день, уже объехали, пошел третий десяток наших комиссий. На пять часов вечера можем с уверенностью сказать, что выборы проходят в спокойной, доброжелательной обстановке, в соответствии с Конституцией РК. Те незначительные замечания, которые возникают во время выборов, например, мы были свидетелями как обращались наблюдатели на некоторые участковые комиссии председателю комиссии. Они сразу эти мелкие конфликты разрешали. Их даже нельзя назвать конфликтами. Например, на одном из участков наблюдатель плохо видел весь состав комиссии, обратился к председателю, председатель тут же предоставил новое место, где он мог спокойно обозревать что делают члены комиссии, как выглядит урна, где она стоит и кто к ней подходит. Никаких замечаний по поводу работы членов комиссии, никаких нарушений законодательства на 17:00, на участках в городе Алматы мы не зафиксировали», - рассказала Елена Афанасьева.

Представитель парламентского собрания Союза Беларуси и России также высказалась о тех, кто принял решение не участвовать в голосовании.

«Те, кто не пришел - это, возможно, знак протеста, или это просто занятость, или это просто бывает такое, когда апатия наступает, усталость какая-то от выборных кампаний, и люди не приходят. Выводы вы сделаете сами, проведете опрос, думаю, что власти это учтут в будущем. Нам хотелось бы, чтобы явка была 100-процентная, но такого не бывает», - сказала Афанасьева.


«Выборы проходят в такой доброжелательной обстановке. На многих участках мы наблюдали, что даже очереди стояли проголосовать - это очень радует. Я не видел каких-то нарушений. Доброжелательно, комиссия работала уверенно. На все поставленные вопросы мы получили сразу ответ», - добавил член комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Евгений Адаменко.


Читайте также