|
Политика
20.03.2019 | 19:21

Казахстан продолжит двигаться по выбранному курсу развития - Токаев

Выступая на совместном заседании Палат Парламента, новый президент чётко дал это понять

Казахстан продолжит двигаться по выбранному курсу развития - Токаев

Передача полномочий Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарту Токаеву беспрецедентное событие в новейшей истории Казахстана, передает корреспондент Almaty.tv.

Волнение испытывали депутаты, министры и руководители различных ведомств, присутствовавшие на заседании двух обеих Палат. Свою речь новый президент посвятил достижениям Казахстана.

«Историческая заслуга Елбасы состоит также в том, что Казахстан впервые в своей истории обрёл юридически зафиксированную государственную границу. Назарбаев, как убеждённый сторонник Евразийской интеграции, стоял у истоков создания таких организаций, как СНГ, ШОС, СВМДА, ЕАЭС. Казахстан стал авторитетным участником глобальных миротворческих процессов. Мы, нынешнее и будущее поколение казахстанцев, обязаны помнить и чтить политическое наследие Елбасы», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

До и после заседания в мажилисе, журналисты успели пообщаться с депутатами и министрами. Вопросов было немало: кто и как воспринял отставку и почему Нурсултан Назарбаев решил это сделать именно сейчас, какой будет дальнейшая политика, что будет с валютой и другими инициативами лидера нации? Надо сказать, что многие народные избранники и даже однопартийцы Елбасы были вполне откровенны. Да, глава государства сложил полномочия, но оставил за собой огромное наследие - независимую и процветающую страну, и начатый им путь будет продолжен.

«Нет никаких сомнений, что Касым-Жомарт Кемелевич будет обеспечивать преемственность курса Елбасы и будет реализовывать модернизационную повестку, которая была определена первым президентом Казахстана. Нурсултан Абишевич Назарбаев, под его руководством проделана огромная и колоссальная работа по превращению бывшей союзной республики в независимое и уважаемое во всём мире динамично развивающееся государство», - отметил первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.

Посол Афганистана в Казахстане считает, что решение Нурсултана Назарбаева своевременное и послужит укреплению демократических устоев и единства народа.

«Я не думаю, что произойдут какие-то геополитические или экономические изменения. Потому что Нурсултан Назарбаев мудрый политик и он уже выстроил многолетний курс развития Казахстана. Я желаю, чтобы ваша страна была такой же экономически развитой и процветающей, и мы намерены продолжать наше сотрудничество», - сообщил посол Исламской Республики Афганистан в РК Мохаммад Фархад Азими.

Российские дипломаты заявили, что Касым-Жомарта Токаева знают уже давно и рассчитывают на дальнейшие дружественные отношения между странами.

«Мы рассчитываем на преемственность курса, который был разработан и который проводился все эти годы, без малого 30 лет, Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Я думаю, что именно поэтому выбор был сделан в пользу Токаева. Потому что именно он способен и будет с честью нести эти обязанности президента Казахстана и продолжать этот путь», - высказался чрезвычайный и полномочный посол РФ в РК Алексей Бородавкин.

Исполнять обязанности главы Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет до предстоящих выборов. Они должны состоятся в следующем году. Нурсултан Назарбаев сохранит пост председателя совета безопасности и статус первого президента Казахстана - Елбасы. Тем самым, продолжит работать во благо страны и народа.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Астана