|
Политика
12.04.2019 | 19:31

В ЦИКе объяснили на что нужны 12 миллиардов тенге

Ранее Центризбирком запросил 12 миллиардов тенге для организации выборов президента Казахстана, но в Минфине расходы решили урезать

В ЦИКе объяснили на что нужны 12 миллиардов тенге ehonews.kz

На зарплату и плакаты - так в ЦИКе объяснили немалые расходы на проведение внеочередных президентских выборов. Сегодня же стало известно о том, сколько партий вправе выдвигать своих кандидатов. О первых этапах подготовки к президентской гонке - корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.  

Меньше двух месяцев остаётся до главного политического и исторического события в стране. Подготовка к выборам идёт полным ходом. На днях ЦИК объявил о том, что на проведение президентских выборов потребуется 12 миллиардов тенге. Естественно, возникли вопросы - на что потратят такие баснословные деньги. В Центризбиркоме постарались объяснить. Почти 80% от суммы пойдёт на зарплаты работников - членов комиссий. Это более 69 тысяч человек. На оставшиеся купят разъяснительные материалы, методические пособия, бюллетени, избирательные листы и плакаты. Словом, ничего лишнего, заверили в ЦИК.

«В составах комиссий очень много бюджетников, пенсионеров, самозанятых, есть и студенты. Поэтому труд каждого члена любого уровня комиссии должен быть оплачен. Остальная часть расходов предусматривала, в первую очередь, оснащение участковых избирательных участков, а их у нас почти 10 тысяч», - сообщила секретарь ЦИК РК Сабила Мустафина.

Реакция Минфина на просьбу ЦИКа не заставила себя долго ждать. Чиновники решили урезать сумму. Но вот на сколько – неясно.

Известно, что в министерстве отказали в предоставлении денег из-за разницы в ценах на услуги в регионах. Ожидается, что точный бюджет для организации всеобщего голосования будет утверждён 16 апреля на заседании правительства. Сегодня же в ЦИКе сообщили, что приняли постановление для проверки соответствия кандидатов и наблюдателей требованиям главного закона.

«Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям. Кого выдвинет это объединение - решают самостоятельно. Кандидаты представляют до 28 апреля 18.00 все эти документы. Как только поступят, ЦИК в течение 5 дней должен проверить на соответствие тем требованиям, которые предусмотрены конституцией», - отметила член ЦИК РК Зауреш Баймолдина.

Своё намерение участвовать в предстоящих выборах изъявили пока 6 из 7 партий. Однако пока ни одно из политических объединений не заявило о своих выдвиженцах.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года. Наблюдать за этим процессом приедут более полутора тысяч иностранных наблюдателей и журналистов.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Нур-Султан

В СТАТЬЕ

выборы