|
Политика
10.07.2020 | 19:41

У бывшего руководства Минздрава было достаточно времени для подготовки к пандемии - Токаев

Расширенное заседание правительства Касым-Жомарт Токаев начал с далеко не оптимистичных прогнозов

У бывшего руководства Минздрава было достаточно времени для подготовки к пандемии - Токаев twitter.com/AkordaPress

Правительство может уйти в отставку за грубые ошибки, допущенные при подготовке к пандемии. Такое заявление сделал Касым-Жомарт Токаев. Сегодня президент провёл расширенное заседание с участием премьер-министра и глав профильных ведомств. Речь зашла о спасении экономики и стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Глава государства остался недовольным работой кабмина и дал на исправление недочётов всего две недели.

Репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Расширенное заседание правительства Касым-Жомарт Токаев начал с далеко не оптимистичных прогнозов. По словам президента, экономика упала почти на два процента, вместе с ней пострадала и сфера услуг. Для помощи населению и бизнесу глава государства поручил разработать дополнительные меры поддержки. Поскольку введение новых карантинных мер может ещё больше усложнить ситуацию в различных отраслях.

«Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш аппарат и в целом система госуправления серьезно отстали от веления времени. Идеологическому аппарату тоже не хватает знаний, опыта креативности и смелости. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления. Без такой реформы убежден, мы не сможем придать реальный импульс социально-экономическому развитию страны», - сказал президент.

Жёсткой критике Токаев подверг работу бывшего руководства Минздрава, отметив, что у ведомства было достаточно времени для подготовки к пандемии. В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой глава государства потребовал уволить и руководителей фонда обязательного соцмедстрахования и компании СК-Фармация. Не избегут наказания, по словам Касым-Жомарта Токаева, и другие чиновники. Все ошибки и упущения выявит спецкомиссия, которая проведет тщательную проверку и предоставит соответствующие рекомендации.

«Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки, мол, наберете. Но мне очки совершенно не нужны. Я готов слушать и слышать ответственных людей, но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Немало упущений, по словам президента, допущено и в самом правительстве. А вот некоторые акимы сегодня получили выговоры. Усомнился глава государства и в готовности школ к дистанционному обучению в новом учебном году, поручив немедленно обеспечить нуждающиеся семьи компьютерами.  

Сейчас задача №1, по словам президента, всеми возможными способами остановить распространение коронавируса. При необходимости из бюджетов регионов и правительства для борьбы с COVID-19 будет выделено 150 миллиардов тенге. Но для конкретных предложений и решений кабмину отведено всего пять дней. В противном случае, не исключено, что он в полном составе должен будет уйти в отставку.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, ТК «Алматы»

‡агрузка...