|
Политика
15.01.2020 | 19:52

Как прошла встреча Токаева с представителями молодежного кадрового резерва

После встречи с президентом новоизбранные сотрудники побеседовали с главами отраслевых министерств

Как прошла встреча Токаева с представителями молодежного кадрового резерва

Сотни молодых казахстанцев из президентского кадрового резерва получат работу на госслужбе. Порядка 50 человек уже назначены на новые ответственные должности. Об этом сегодня сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он встретился с представителями молодежного кадрового резерва, передает корреспондент Almaty.tv.  

Своё выступление Касым-Жомарт Токаев начал с глобальных планов Казахстана на ближайшие годы. По словам президента, стране нужна новая модель госуправления, которая будет отвечать всем запросам общества. Современные госслужащие, по мнению главы государства, должны тесно контактировать с народом, чтобы знать его чаяния и проблемы. На решении вопросов населения и результативности труда будет, прежде всего, опираться госаппарат, продвигая кандидатов по службе, а не на связи и знакомства, сказал президент.

«Для этого предстоит развивать соответствующие политические механизмы. В целях учета мнения жителей конкретного региона относительно государственных расходов будет реализован проект бюджета народного участия. Портал открытого правительства должен расширить возможности граждан в обсуждении важных решений», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент говорит, что все обращения казахстанцев должны рассматриваться оперативно. Выдавать конкретные решения по вопросам без лишней бюрократии, поручил глава государства. В свою очередь, кандидаты предложили идеи по внедрению инноваций, усилению требований по сохранению экологии, а также поддержке детей и инвалидов.

Один из претендентов Аскар Баймуканов получил должность заместителя руководителя управления внутренней политики акимата Северо-Казахстанской области. Планирует воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства» в своем регионе.

«Как выходец из гражданского сектора, надеюсь на то, что я стану первой ласточкой, которая покажет государству то, как нужно взаимодействовать с гражданским сектором, с населением, со средствами массовой информации. Мой проект заключался в том, чтобы вовлечь в государственную политику в сфере модернизации общественного собрания лиц с ограниченными возможностями», - говорит Аскар.

Все «резервисты» до назначения на ответственные должности будут обучаться по специальным программам. Курсы они смогут проходить и индивидуально с учетом рекомендации экспертов, сообщила глава Агентства по госслужбе Анар Жаилганова.

«Инициатива по формированию президентского резерва получила широкое общественное одобрение как внутри страны, так и за ее пределами. Особую популярность придало и заявленное количество «резервистов». При этом «резервистов» часто сравнивают с легендарными 300 спартанцами. Именно за вхождение в этот резерв шла конкурентная и интеллектуальная борьба претендентов», - говорит Анар Жаилганова, председатель агентства РК по делам государственной службы.

После встречи с президентом новоизбранные назначенцы побеседовали с главами отраслевых министерств. Там они будут проходить службу в дальнейшем. К слову, 7 человек из кадрового резерва получили работу в министерстве образования и науки.

«Глаза этих молодых людей горят. Во-вторых, у них много идей. В-третьих, они прошли большой и тщательный отбор. Это высококвалифицированные специалисты и знатоки отрасли. Думаю, отдача с их стороны будут большая», - отметил Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК.

Создание президентского кадрового резерва, можно назвать, отправной точкой реформы в системе управления, которая грядет через четыре года. Количество госслужащих и работников нацкомпаний сократят на четверть. Их функции пересмотрят и передадут на аутсорсинг или гражданскому обществу.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...