|
Политика
09.06.2019 | 20:03

Выборы 2019: Жанна Асанова прокомментировала фейковые сообщения из соцсетей

В территориальной избирательной комиссии Алматы дали оценку всем "громким" сообщениям

Выборы 2019: Жанна Асанова прокомментировала фейковые сообщения из соцсетей

На одном из участков в Алматы бюллетеней на 1% оказалось меньше, чем избирателей - такие сообщения распространяли сегодня некоторые пользователи Фэйсбука. За разъяснением по этому поводу корреспонденты Almaty.tv обратились к главе территориальной избирательной комиссии.

«Бюллетени изготовлены из расчета количества избирателей на 20 мая. Т.е. 20 мая у нас были переданы списки на избирательные участки. Исходя из этого, на момент открытия избирательного участка количество избирателей, естественно, приравнялось уже к количеству бюллетеней, а то и меньше, потому что мы разделили то, что получили между избирательными участками. Но это не означает, что где-то в городской избирательной комиссии или в районной избирательной комиссии лежат лишние бюллетени. Их нет! Мы можем предоставить все акты, которые, по которым мы получили бюллетени.  Мы можем предоставить акты передачи районам», - сказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Алматы Жанна Асанова.

Жанна Асанова не обошла стороной и ажиотаж вокруг опроса с изображением двух кандидатов.

«Опрос касательно выборов с изображением 2 кандидатов на самом деле запрещен. Ну не 2, там четырех, там любого количества. Потому что есть норма закона, которая позволяет проводить опрос только организациям, которые уведомили об этом ЦИК, вот, заблаговременно, плюс за 5 дней до выборов и в день выборов опубликование любых результатов опросов запрещено! Пока не подведут итоги, этого делать нельзя. Ну, я думаю, что здесь нарушение», - пояснила председатель территориальной избирательной комиссии г. Алматы Жанна Асанова.

В целом, в территориальной избирательной комиссии дали оценку всем "громким" сообщениям. На чистую воду авторов некоторой фейковой рассылки, скорее всего, выведут уже правоохранительные органы.