|
14.03.2024 | 19:12
2864

Голанские высоты: казахстанские миротворцы отправились на очередное задание

Военнослужащие будут наблюдать за сохранением режима прекращения огня между противоборствующими сторонами

Голанские высоты: казахстанские миротворцы отправились на очередное задание Almaty.tv

Свыше 130 казахстанских военнослужащих отправились на миротворческую миссию ООН на Голанских высотах. Проводить в путь офицеров из разных регионов приехали родные и близкие, а также мажилисмены и руководство Минобороны. Это будет первое самостоятельное развёртывание нашего контингента на территории другой страны при мандате Организации объединённых наций, - передает корреспондент Almaty.tv.

Есен Сабыржанов - командир разведывательной штурмовой роты специального назначения. На базе учебного полигона «Бітімгер» он вместе со своей ротой в течение года проходил военную подготовку для миротворцев. Офицер признается, что это его первая и долгожданная миссия.

- Конечно, есть немного волнение, к тому же, нас отправляют не на полгода, а на год. В целом, мы с командой полностью готовы к миссии. Это большая ответственность для нас, - сказал миротворец Есен Сабыржанов.

По словам командира контингента, личный состав полностью готов к выполнению возложенных на них задач. За всю историю отечественных миротворцев они впервые получили мандат ООН на самостоятельное развертывание военного контингента. К слову, военнослужащие отправятся на спорную территорию, на которую претендуют Израиль и Сирия. Главное для миротворцев - быть нейтральными.

- Это огромная честь для нас. Поскольку не каждое государство способно за короткий период подготовить и оснастить миротворческий контингент, соответствующий всем международным стандартам и требованиям, готовым выполнять задачи в особых условиях военно-политической обстановки, - сообщил министр обороны Республики Казахстан Руслан Жаксылыков.

Как отметил министр, всю материально-техническую базу и полную подготовку военных высоко оценили эксперты ООН. В составе миссии есть и девушки-миротворцы. В их рядах Ардак Куртебаева - сержант медицинской службы центра миротворческих операций. На Голанские высоты она едет в качестве санитарного инструктора.

- Если сказать честно, страха нет. Я считаю, что каждая женщина имеет такие же права, как и мужчина. Я считаю, нет ничего трудного, главное – желание, - отметила сержант медицинской службы Ардак Куртебаева.

- Нас, всех родных переполняет чувство гордости за наших сыновей. Мы желаем прежде всего здоровья. Чтобы они успешно выполнили свою миссию и вернулись в Казахстан, - поделилась жительница города Гульмира Мусанова.

За последние 10 лет свыше 60 офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Мали, Центральноафриканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. Сегодня на Голанские высоты направили 139 казахстанских военнослужащих с миссией по наблюдению за сохранением режима прекращения огня между противоборствующими сторонами.

Амина Усенова, Ханкелди Ахметханов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Под эгидой ООН: казахстанские миротворцы готовятся к очередной миссии

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир