|
Политика
03.04.2019 | 20:18

Путин и Токаев провели встречу в Большом Кремлевском дворце

Касым-Жомарт Токаев находится в РФ с первой зарубежной поездкой в качестве главы государства

Путин и Токаев провели встречу в Большом Кремлевском дворце

Президенты Казахстана и России РК Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин проводят встречу в Большом Кремлевском дворце, пишет inform.kz. В ходе переговоров лидеров двух стран обсуждают вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы.

«Позвольте мне Вас поприветствовать в Москве. В качестве Главы государства Вы приезжаете впервые. Хочу Вас поздравить с вступлением в должность Главы государства. Вы в курсе уровня наших отношений, Вы сами многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном», - сказал В.Путин. 

При этом он подчеркнул, это, прежде всего заслуга Первого Президента Казахстана. 

«Но вся команда работала на эту цель. И вы много добились, многого достигли. Безусловно, мы не просто партнёры - мы ближайшие союзники и по линии международных организаций и в двустороннем плане. У нас отношения развиваются очень эффективно. Мы добиваемся серьезных, заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов, - отметил российский лидер - Я уверен, что и ваш сегодняшний визит, вместе с такой представительной командой, которая приехала вместе с вами, послужит делу укрепления наших многоплановых, многосторонних союзнических отношений. Добро пожаловать! Мы очень рады вас видеть!»

В свою очередь, глава государства поблагодарил В.Путина за поздравления по случаю вступления в должность Президент Казахстана, а также выразил признательность своему российскому коллеге за организацию данного визита. 

«Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович за Ваши поздравления. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить Вам признательность за организацию данного визита в столь короткие сроки после нашего разговора по телефону и, конечно же, передать привет и наилучшие пожелания от нашего Первого Президента - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Вы только что правильно сказали, какой труд он вложил в строительство, укрепление и развитие добрососедства между нашими странами. Причем начинали с малого. Можно сказать, я сам помню, участвовал в подготовке Договора 1992 года, и от этого документа мы перешли к союзническим отношениям между нашими странами», - добавил К.Токаев. 

Президент РК подчеркнул, что казахстанская сторона хорошо понимает, что такое союзнические отношения. 

«В связи с этим, я думаю, что Договор, который был подписан уже вами в Екатеринбурге о союзнических и партнерских отношениях, безусловно, закладывает очень серьезную базу нашего тесного взаимодействия буквально во всех сферах, будь то это экономика, политика, международные отношения и, конечно же, гуманитарная сфера», - выразил уверенность Глава государства. 

«Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии. И, как любит говорить Нурсултан Абишевич Назарбаев, являются эталонными. Поэтому, моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно в том, что касается наших взаимоотношений с Российской Федерацией» - добавил К.Токаев. 

«Буду делать все возможное, для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами. Именно такие отношения полностью соответствуют национальным интересам наших государств и наших народов», - сказал Президент РК. 

По итогам встречи намечены переговоры российской и казахстанской сторон в расширенном формате, а также совместное заявление глав государств для представителей средств массовой информации и подписание ряда двусторонних документов. Отметим, что это первый зарубежный визит Касым-Жомарта Токаева в качестве Главы государства с момента вступления в должность Президента Республики Казахстан 20 марта этого года.

В СТАТЬЕ

Владимир Путин