Образование в Казахстане выйдет на новый уровень

Изменения произойдут во всех структурах

Образование в Казахстане выйдет на новый уровень shymkenttv.kz

Образование в Казахстане, как заявил Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного послания, выйдет на новый уровень. Изменения коснутся всех уровней и структур. Начиная с детсада, заканчивая профессиональным и профильным образованием. Насколько эти нововведения улучшат жизнь казахстанцев, рассказал корреспондент Almaty.tv.

Теперь учеба в желаемом ВУЗе не будет несбыточной мечтой. Если раньше, кто-то не мог позволить себе платное обучение, теперь все намного ближе к реальности. Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана анонсировал льготное кредитование на обучение под 2-3% годовых.

«Одним из основных посылов этого послания является развитие человеческого капитала и инвестирования в него. Все реформы в сфере науки и образования, в том числе высшего, и предлагаемые Президентом страны меры по льготному кредитованию и образованию, по выделению новых, дифференцированных грантов будет способствовать не только доступности, но и повышению взаимной ответственности всех участников образовательного процесса», - сообщила ректор АУЭС им. Г. Даукеева Сауле Сагинтаева.

Педагоги в школах теперь тоже будут работать по-новому. Значительное внимание направлено на квалификацию преподавателей. Повышать ее теперь будут раз в три года, а не в пять лет, как раньше. Главное – подобные переаттестации должны проходить исключительно на бюджетные деньги.

«Самая главная задача, которую поставил президент педагогам страны, это не догонять упущенное, а идти на шаг впереди, и в общем то самим задавать какие-то тренды в образовании. Это очень важные задачи, которые перед нами стоят», - отметила директор гимназии №35 Ольга Прокопьева.

Задавать тренды придется. Последние два года дистанционного обучения и карантина значительно просадили знания школьников. Новый учебный год будет длиннее чем всегда – 36 недель, вместо 34. На нагрузке детей это не скажется. Благодаря увеличению срока обучения, школьники теперь перейдут на 5-дневку. Еще больше будут уделять внимание профориентации.

«Уклон большой делается на профдиагностику в школе. Девятиклассникам нужна помощь. Им нужны психологи, которые проводят анкетирование, выявляют их способности, чтобы определить гуманитарий он или технарь. Потом помогают при выборе профессии. Так как наше будущее - это наши дети. Выбор профессии имеет очень большое значение», - сказала директор гимназии №53 Асем Омишева.

В этом учебном году в школы Казахстана пошли почти 3,5 миллиона человек. Около 400 тысяч из них – первоклашки. Остается только немного подождать, чтобы увидеть, насколько продуктивно изменения вольются в учебный процесс.

Максим Козлов, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир