|
Происшествия
03.05.2020 | 12:20

Потоп в Туркестанской области: за ночь эвакуированы около 12 тыс. человек из Мырзакента

Местными властями выделено 68 автобусов для эвакуации населения

Потоп в Туркестанской области: за ночь эвакуированы около 12 тыс. человек из Мырзакента Фото: Түркістан облысы әкімдігі

Из административного центра Мактааральского района Туркестанской области поселка Мырзакент за одну ночь эвакуировали около 12 тысяч человек в поселок Атакент. Власти были вынуждены пойти на такие меры в связи с угрозой подтопления поселка, передает Almaty.tv со ссылкой на inform.kz.

По информации акимата области, для эвакуации населения выделено 68 автобусов. Доставленным в безопасное место жителям оказывается необходимая помощь. 

В первую очередь, прибывшие регистрировались с целью профилактики коронавируса на специальном блокпосте, где они проходили термометрию. 

Напомним, вчера из подтопленных населенных пунктов эвакуировали 5 400 человек. А в 23:00 началась эвакуация жителей поселка Мырзакент, поскольку вода подступала к населенному пункту. 

«По согласованию со специальным штабом было принято решение об эвакуации населения. В связи со чрезвычайной ситуацией в районе определены 18 эвакуационных мест, подготовленных в населенных пунктах Атакент, Мактаарал, Жамбыл. В спасательных работах было задействовано 630 человек, 2 единицы водного транспорта и 56 единиц техники. В настоящее время в опасной зоне проводятся мероприятия по эвакуации граждан и домашних животных в безопасное место. В этой работе принимают участие акиматы Келесского, Жетысайского, Шардаринского и Сарыагашского районов. Однако в районе еще немало сел, которые подвержены подтоплению. Один из них - населенный пункт Фердоуси Жана аульского сельского округа. В настоящее время территория общеобразовательной сельской школы «Фердоуси» затоплена», - говорится в распространяемом сообщении.

Ранее сообщалось, что после сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к подтоплению двух населенных пунктов Женис и Жана Турмыс в этом районе. В связи с этим, в Мактааральском районе Туркестанской области объявлена чрезвычайная ситуация. 

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев оценил ситуацию в Мактааральском районе с воздуха. 

Ранее Президент РК поручил оказать помощь пострадавшим от подтопления в Мактааральском районе.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями