|
Происшествия
07.06.2019 | 11:31

Квартирные кражи: полиция Алматы рекомендует закрывать окна

С начала года в мегаполисе совершено более 200 краж через окна и балконы

Квартирные кражи: полиция Алматы рекомендует закрывать окна фото из открытых источников

В полиции Алматы отмечают, что с наступлением лета все чаще происходят хищения, кражи чужого имущества путем свободного доступа, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП мегаполиса.

"И не обязательно, традиционно – через дверь, злоумышленники в чужое помещение могут проникнуть и посредством окна. Открытые окна в дома и квартиры – только на руку любителям легкой наживы, которые орудуют как днем, так и в ночное время суток. Понятно, что с наступлением лета многие горожане предпочитают на ночь не закрывать форточки, окна, балконные двери. Но это не безопасно. В практике достаточно эпизодов, когда воры проникали в постороннее жилище именно через открытые окна. К слову, стоит вспомнить серию преступлений, имевших место в прошлом году в Алмалинском районе Алматы. Ранее неоднократно судимый мужчина, пока хозяева приглянувшийся ему квартиры крепко спят, заходил к ним через окно и обворовывал. В одном случае он даже изнасиловал владелицу жилища, а затем, пригрозив ножом, отобрал у нее ювелирные изделия и денежные сбережения", - призвал к мерам предосторожности начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Есен Искаков.

Как добавили в оперподразделении ДП, основная масса (54%) квартирных краж совершается в многоквартирных домах, как правило, это микрорайоны, спальные районы, в том числе, новостройки, в которых между жильцами отсутствуют прочные социальные связи, поэтому появление посторонних не привлекает внимания

"По времени совершения наибольшее количество квартирных краж совершается в дневное время: это в период с 12.00ч. до 18.00ч. и с 18.00ч. до 00.00. Время года - это весна и лето, так как многие выезжают в отпуска и командировки. С начала года 181 кража совершена путем свободного доступа и еще 222 – через окна и балконы", - уточнил подполковник Искаков.

Читайте также