|
Происшествия
10.07.2019 | 15:57

Наказание в виде штрафа: Эльмире Суханбердиевой вынесен приговор

Вице-министр образования и науки обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности

Наказание в виде штрафа: Эльмире Суханбердиевой вынесен приговор Tengrinews.kz

Заместитель главы министерства образования сегодня услышала приговор в столице. В злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности её признали виновной. В СИЗО Суханбердиева находилась с 3 июня, и времени там даром, как выясняется, не теряла - успела написать книгу под названием "Тюрьма глазами вице-министра". За развязкой громкого судебного процесса наблюдал кореспондент Almaty.tv Рашит Ильясов. 

34 дня за решеткой и вот, экс вице-министр на свободе. Эльмира Суханбердиева полностью признала свою вину и согласилась с решением суда. Ей инкриминировали 2 статьи, превышение служебных полномочий, и незаконная предпринимательская деятельность. Женщина теперь не может работать на госслужбе и должна оплатить штраф - около 6 млн тенге.

"С учетом времени содержания под стражей (с 3 июня по 10 июля), один день содержания под стражей засчитывается за 4 МРП, окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП, что составляет 5 миллионов 948 тысяч 900 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - постановил судья.

Итак, проясним, в чем именно провинилась Суханбердиева. По версии следствия, она вынуждала руководителей различных подведомственных организаций, приобретать дорогие смартфоны, чтобы подарить их детям ко Дню защиты детей. Это первая статья. И вот что о ней говорит сама осужденная.

«Я буду обращаться в Верховный суд, чтобы они не оставались в доход государства не вещдоками лежали, а чтобы им хотя бы, я же понесла наказание, пусть дети получат. Для меня сейчас, самое главное, 41 ребенок и два ребенка героя они получили, если нет, то у меня есть обязательства, буду думать», - заявила осуждённая Эльмира Суханбердиева.

Вместе с Суханбердиевой на скамье подсудимых была и ее близкая подруга Елена Шеверняева, директор школы-гимназии № 3. Ей тоже придется оплатить штраф - свыше миллиона тенге. По версии следствия, они вместе с подругой управляли частной школой через подставных лиц. ТОО было оформлено на сестру Суханбердиевой и мать Шеверняевой.

«По занятию незаконной предпринимательской деятельностью, да, мои родственники хотели, этой школы еще нет, здания нет, должен был браться только кредит, только оформляться в банке. Можете все эти сведения взять, поэтому эта частная школа должна была открыться только в сентябре», - отметила осуждённая Эльмира Суханбердиева 

По словам Суханбердиевой, теперь она станет предпринимателем или преподавателем. Но что еще вероятнее - писателем. Во время заключения женщина написала книгу, название говорит само за себя «Тюрьма глазами вице-министра». Произведение находится на литературной правке и обязательно выйдет в свет, - заявила Суханбердиева. 

Рашит Ильясов,Нурлан Утегенов, ТК «Алматы»