|
Происшествия
08.04.2019 | 15:29

В ЗКО осудили полицейского, застрелившего своего командира

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области вынесли приговор Серику Гарифу. Бывший полицейский признан виновным в убийстве своего непосредственного начальника Рустема Ракишева, - передает ТДК 42. Как установили следственные органы, подсудимый семь раз выстрелил из табельного пистолета в своего командира, когда тот выходил из здания Акжаикского РОВД. Пули попали в голову, спину и ногу. Ракишев скончался на месте. Подсудимый признал свою вину и просил прощения у родственников погибшего. Одной из причин случившегося была названа личная неприязнь, которая возникла на почве служебных отношений.

"Серик Гариф признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 99 УК РК (Убийство), Ему назначено наказание в виде 13 лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении исправительной системы максимальной безопасности", - зачитал приговор судья Бахыт Ермаханов.

Осужденный должен будет выплатить семье погибшего 2,7 млн тенге в качестве материального ущерба и 4 млн тенге в качестве морального ущерба. Также суд постановил лишить Серика Гарифа звания сержанта полиции. "Потерпевшая сторона не согласна с приговором. Убийство было совершено во время исполнения полицейскими своих служебных обязанностей. Они оба были в форме. Серик Гариф устроил расправу. Он первым получил пистолет, но вышел последним. Он хотел совершить убийство на глаза своих сослуживцев", - заявила адвокат Айгуль Орынбекова.

Убийство произошло 6 сентября 2018 года. После расстрела своего командира Серик Гариф сдался своим сослуживцам.

Читайте также