|
Происшествия
10.04.2019 | 19:35

Прорванная теплотрасса в Алматы эксплуатировалась 27 лет - Ян Гирин

Бауыржан Байбек поручил руководству «Алматинских тепловых сетей» организовать помощь пострадавшим и возместить причинённый ущерб

Прорванная теплотрасса в Алматы эксплуатировалась 27 лет - Ян Гирин

Фонтан горячей воды забил из-под земли ранним утром, когда все ещё спали. Горячей водой залило квартиры близлежащего дома. Пострадали 4 человека. Их доставили в больницы, после осмотра одного из пациентов направили на амбулаторное лечение, остальных госпитализировали, - передает Almaty.tv

«С зала текла сильная струя. С камнями со стеклом. Ну, всё разбилось, в общем, всё. Ужас это был такой. Света нет, свет сразу замкнуло. И, представляете, 80 лет жительнице - какой стресс, ещё и ожоги», - сказал Тимур Искаков.

«В 6 часов 10 минут и в 6 часов 15 минут в приёмное отделение 4-ой городской клинической больницы поступило 3 пациента- пациентка 52 лет и два пациента 80 лет с термическими ожогами. Термические ожоги составляют два процента 1-ой и 2-ой степени стоп, пациенты были осмотрены и госпитализированы в ожоговое отделение. Состояние средней степени тяжести, стабильное», - сообщил заведующий ожоговым отделением больницы № 4 г. Алматы Нуржан Биконуров.  

По словам медиков, оперативное лечение пострадавшим не требуется. В больнице они пробудут до 10 дней.

Разия Кереева спаслась от ожогов чудом. Ей удалось выбежать на улицу. Спросонья женщина даже не поняла, что происходит.  

«Я спала в это время, сын разбудил, вскочила - дом весь в горячем пару. Даже не поняла, что произошло. Испугалась. Мы с сыном спешно выбежали на улицу. Там уже были соседи», - поделилась Разия Кереева.

На участке, где произошёл прорыв, в усиленном режиме весь день работали люди в жёлтых жилетах. Горячую воду в многоквартирный дом удалось дать ближе к 4 часам дня. Изношенная теплосеть отработала без малого почти 30 лет.  

«Эта теплотрасса была введена в эксплуатацию в 93 году, т.е. это 27 лет. Предварительная причина этого порыва -это изношенность этой трубы. Такие трубы рассчитаны на 25 лет службы, сегодня то, что происходит реконструкция, перекладка тепловых сетей, там используются новые совершенно так называемые предизолированные современные трубы, которые рассчитаны на 40 лет службы», - пояснил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ г. Алматы Ян Гирин.

С места аварии эвакуировали повреждённые машины. Адель Адилова утверждает, что паркует своё авто здесь вынужденно, так как нет стоянки близ дома. Сегодня утром её машина оказалась в числе подтопленных.  

«Сегодня около 5 утра позвонили, сообщили, что взорвалась труба, тепловая сеть. Тут камни летели. Слава Богу, что в машине никто не находился, так как все дома были. Пострадавшие, около 7 машин, ожидаем возмещения ущерба. Машины были недешёвые, соответственно, все запчасти оригинальные», - сказала Адель Адилова.

«Семь квартир также повреждены и 8 автомобилей. Что касается квартир, сейчас принято решение, что все они эти квартиры будут отремонтированы за счёт тепловых сетей, за счёт предприятия. А ущерб, нанесённый автомобилям, их владельцам, будет выплачен через страховую компанию. Скажем так, никто не останется без, так скажем, компенсации», - отметил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ г. Алматы Ян Гирин.

Аким Бауыржан Байбек дал поручение руководству предприятия "Алматинские тепловые сети" выплатить компенсацию всем пострадавшим. Более 61 процента теплосетей в Алматы изношены.

За последние годы отремонтировали почти 2 тысячи км инженерных коммуникаций. В этом году построят и реконструируют ещё свыше 600, в том числе 10 км тепломагистрали.

Салтанат Шорай, Нуржан Оразбеков и Канат Кигизбаев телеканал «Алматы»

Читайте также