|
Происшествия
14.08.2019 | 14:41

Селевой опасности для Алматы нет - Ильин

Однако есть ряд напряженных участков по Алатаускому району

Селевой опасности для Алматы нет - Ильин

Новости об угрозе схода паводков сегодня заставили поволноваться жителей Алматы. Сейчас городу уже ничто не угрожает. Авиаразведка районе плотины Каргалы показала, что никакой опасности больше не существует, передает корреспондент Almaty.tv. Через дамбу вода проходит в умеренном объеме, а сам поток в реке стабилизировался, заявили в ДЧС.

Бушующий поток грязной воды хлынул к плотине ранним утром. За секунду через сооружение проходило 5 кубометров. Это скорость, превышающая норму в 5 раз. Водная масса начала поступать из моренного озера №1. Из-за жары в горах начали таять ледники. И как следствие - водоем начал переполняться и выплеснул около 25 тысяч кубометров в русло Каргалы. Оперативно на это среагировали все экстренные службы: ДЧС, пожарные, спасатели и полицейские. Почти тысяча человек и 119 единиц техники были в полной готовности. На место также прибыл аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он также осмотрел селеопасный участок с воздуха.

Аубакиров: «Первая волна показывает, что большой интенсивности пока нет».

Аким: «Поток, мощность, скорость как?»

Аубакиров: «В прошлый раз было интенсивно. Резко пришел. Люди не успели ничего сделать. В этом году оповещение сразу начали».

В срочном порядке был оповещены все, кто проживает вдоль реки. Люди собирали вещи и уезжали в безопасные места. Для них организовали три эвакуационных пункта. Но, к счастью, они не понадобились. В домах также временно отключили газ и электричество на случай, если вода вырвет столбы.

Спустя несколько часов ситуация на моренном озере стабилизировалась. Ни один двор, дом или улицу не подтопило. Угрозы схода селевой массы нет, сообщили в ДЧС. Уровень воды в реке пришел в норму, а помутнение со временем исчезло.

«Мы поняли, что это был не сель. Это был селевой паводок. Поэтому он не набрал рыхлообломочного материала, не собрал деревья, камни. Пришел к плотине с очень грязной водой. Это частично в Казселезащите называется эрозия. Частично подмывал часть грунта по берегам и забирал с собой. За счет этого повысилась мутность», - уточнил начальник ДЧС г. Алматы Серик Аубакиров.

За моренным озером №1 специалисты следят давно. Еще в начале лета воду выкачивали из водоема 6 насосами повышенной производительности. Тогда было сброшено чуть больше полутора миллионов кубов. А первоначальный объем составлял 77 тысяч кубов. К тому же ежедневно здесь расчищали эвакуационный канал от камней и валунов.  

«4 года озеро было пустым, в этом году мы увидели заполнение озера, и нами были в срочном порядке приняты превентивные меры. Так 6 июня нами было поднято туда 6 насосов большой производительности, которые были закуплены при поддержке акимата города, производительность которых составляет 400 кубических метров в секунду», - отметил заместитель начальника ДЧС г. Алматы Ерлан Алибеков.

Внимание к селевой опасности в Алматы в ближайшие дни усилят из-за дождей. Синоптики прогнозируют осадки в течение 4 дней. Из-за чего может увеличиться уровень воды в реках. Об этом сегодня заявил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. По его словам, сотрудники Казселезащиты круглосуточно следят за ситуацией на моренных озерах. Проводят измерение уровня воды. Это и позволило вовремя среагировать.

«Осадки, с одной стороны, для нас хорошо - вероятность пожаров снизится. Но с другой стороны, осадки заставят нас усилить внимание к селевой опасности. Но я бы хотел сразу заверить алмаатинцев, что те селезащитные сооружения, которые на сегодняшний день защищают г. Алматы от целевой опасности, они эксплуатируются в 100-процентном состоянии готовности», - заявил Юрий Ильин, вице-министр внутренних дел РК.

На всех селеопасных точках Наурызбайского, Ауэзовского и Алатауского районов продолжат дежурить специалисты. На озере и в районе плотины обстановку мониторят гидропосты Казселезащиты, ниже плотины - ДЧС. Добавим, что по поручению премьер-министра в Алматы построят еще две плотины - в Аюсай и Аксайском ущелье.

Ромина Макаримова, Влад Шишко телеканал "Алматы".