|
24.05.2023 | 21:50
3995

Пожар в области Абай: угроза возгорания для населенных пунктов снята

Со стихией борются свыше 700 специалистов и больше 100 единиц техники

Пожар в области Абай: угроза возгорания для населенных пунктов снята toppress.kz

Мощный лесной пожар в области Абай не утихает вот уже третьи сутки. Чрезвычайную ситуацию усложняет непрекращающийся шквалистый ветер. В борьбе со стихией задействованы свыше 700 специалистов и больше сотни единиц техники, - передает корреспондент Almaty.tv.

Огненная стихия охватила около трех тысяч гектаров лесного массива. На помощь местной пожарной службе прибыли специалисты из Астаны, Павлодара и Карагандинской области. С воздуха с мощным огнем борются сразу шесть оборудованных вертолетов.

- Сейчас в основном низовой пожар, верхового пожара нет, кроме, как я говорил, у нас есть два очага, там периодически то вверх пробивается, то вниз. Ветер мешает очень сильно, конечно, надеемся, что сейчас мы его сдержим, минерализованную полосу. Мы сейчас должны расширить, и соответственно, ближе к вечеру, при стихании погоды будет уже локализация, - сообщил заместитель акима области Димитрий Гариков.

По данным местных властей из трех близлежащих населенных пунктов в экстренном порядке эвакуировали свыше 300 человек. Имущество переселенных жителей круглосуточно охраняют полицейские. Сейчас же, отмечают в областном акимате, угрозу для сел в регионе полностью сняли.

- На месте открыт штаб быстрого реагирования. В данный момент работает около 700 человек. Это специалисты МЧС, Министерства обороны и Минэкологии. Мы привлекли 120 единиц техники и 6 вертолетов. Угрозы для населенных пунктов нет, - сказал аким области Абай Нурлан Уранхаев.

Отметим, по данным Казгидромета с 24 по 26 мая в регионе ожидается шквалистый ветер. Его скорость, согласно прогнозам, может достигнуть от 15 до 20 метров в секунду. Напомним, возгорание произошло на территории Алтайского края России и перекинулось на природный резерват "Семей орманы".

Дина Жанабекова, Динара Ерболкызы, Арсен Сандыбаев - телеканал "Алматы"


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир