|
Происшествия
12.08.2019 | 18:47

Кок-тобе горел в третий раз за сутки

Сигнал о возгорании 12 августа поступил на пульт пожарных в ближе к 2 часам дня

Кок-тобе горел в третий раз за сутки

Ещё один пожар вспыхнул на Кок-Тобе. Уже третий раз за сутки. Огонь задел одно из городских кладбищ. Площадь возгорания составила около гектара, передает корреспондент Almaty.tv. Очаг оперативно локализовали. Накануне склон горы был охвачен большим огнём. Бороться с разбушевавшимся пламенем пришлось при помощи авиации. Сегодня весь день территория была оцеплена, комиссия оценивала масштаб и последствия ЧП. Пожар мог произойти из-за сильно высохшей травы.

Сигнал о возгорании 12 августа поступил на пульт пожарных в ближе к 2 часам дня. Сухостой загорелся на юго-западном склоне горы в Медеуском районе. С резиновыми хлопушками огнеборцы пытались затушить пламя, на месте в течение полутора часов работали больше 30 человек, 6 единиц спецтехники и водовозы.   

На этот раз пожар охватил один гектар сухого склона. А накануне пожарным пришлось тушить сразу два крупных возгорания, где пламя охватило 20 гектаров площади. Очаг первого находился в километре от телебашни. Со стихией пожарные боролись более пяти часов.

«Привлекли достаточно сил и средств. Это порядка 115 человек личного состава гарнизона, 15 единиц специальной пожарной техники. Инженерная техника коммунальных служб города Алматы, только поливомоечных машин было 28 единиц вовлечено. Ну и принятыми мерами мы этот пожар полностью ликвидировали в 00 часов 2 минуты. Риски были сняты», - сообщил начальник ДЧС г. Алматы Серик Аубакиров.

Живущие у подножья горы алматинцы говорят - старались не паниковать. Верили, что службы экстренного реагирования сработают оперативно и слажено.

БЛИЦ

Одна пожарная, вторая пожарная, начальство поехало. Я сегодня встала в 8 утра, они вон там ходили. Они дежурили. Я говорю молодцы. Слов нет. Вот здесь дежурила машина дополнительно. Стояла и туда очень много машин ушло.

Потушили нормально, быстро, на вертолетах. Видели и пожарные машины подъезжали. А было страшно? Да нет¸ в принципе, мы знаем, что у нас МЧС быстро работает. Мы думали, что таких глобальных не будет последствий.


На место ЧП ночью выехал аким города. Он поддержал огнеборцев и местных жителей. Сегодня о результатах работы отчитался глава ДЧС Серик Аубакиров. Бакытжан Сагинтаев поблагодарил всех, кто был задействован в ликвидации огня.  

«Пожарные службы работали, ночью ничего не видно. Рискуя жизнью шли по склону горы. Еще раз огромное спасибо всем ребятам, которые вчера трудились. То, что раньше мы говорили, что это по зову сердца приходит, ни о чем не думая. Спасибо», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

На месте возгорания был найден труп неизвестного мужчины. Полицейские устанавливают его личность и причину смерти. Назначены экспертизы. В департаменте по ЧС заявили, что опасность возгорания в городе по-прежнему сохранятся, много сухостоя. Поэтому жителей призвали к бдительности во время походов в горы.  

«В подавляющем большинстве случаев пожары происходят от дорог и определили, что 78 км дорог нужно пропахать, опахать. Как это делается в сельской местности. Здесь такие меры будут нелишними.  И порядка 50 гектаров надо будет провести откос травянистой растительности с акцентом на те места, где к этим полям примыкает частный сектор. В настоящий момент половина работы проведена», - заявил начальник ДЧС г. Алматы Серик Аубакиров.

На месте пожара продолжает дежурить пожарная спецтехника, а местность патрулируют полицейские - на случай новых пожаров.

Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев, ТК "Алматы".