|
Происшествия
11.06.2019 | 16:05

Экс-начальника ДЧС Павлодарской области наказали за мошенничество

Его оштрафовали на 5 млн. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе

Экс-начальника ДЧС Павлодарской области наказали за мошенничество BNews.kz

За мошенничество к различным штрафам осуждены заместитель начальника отдела полиции г. Актобе и экс -  начальник управления ДЧС Павлодарской области, передает BNews.kz со ссылкой на страницу Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК в Facebook.

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Актюбинской области ранее окончено досудебное расследование в отношении заместителя начальника городского отдела полиции № 2 Астанинского района г. Актобе майора полиции Анетбаева Е., старшего оперуполномоченного этого же отдела капитана полиции Шолахова А. и оперуполномоченного этого же отдела старшего лейтенанта полиции Калдыбаева Е.

"Указанные лица обманным путем получили 300 тыс. тенге от Рспагамбетова Д. за решение не входящего в их компетенцию вопроса о прекращении уголовного дела в отношении гражданина «А». 29 мая т.г. судом № 2 города Актобе они осуждены за совершение мошенничества к штрафам: Анетбаев Е. – 2,9 млн. тенге, Шолахов А. – 3 млн. тенге и Калдыбаев Е. – 2,5 млн. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Осужденные также лишены специальных полицейских званий", - говорится в сообщении ведомства.

Днем позже, 30 мая приговором суда № 2 г. Павлодар признан виновным в совершении мошенничества экс-начальник управления областного ДЧС Искаков С.

Согласно материалам досудебного расследования департамента, Национального бюро по Павлодарской области Искаков С. Обманным путем получил 500 тыс. тенге от представителя торгового дома. Деньги были получены за решение не входящего в его компетенцию вопроса о не направлении в специализированный экономический суд материала об административном правонарушении.

"За совершение мошенничества он осужден к штрафу в размере 5 млн. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также осужденный лишен специального звания подполковника гражданской защиты. Судом в отношении Анетбаева Е., Шолахова А. и Калдыбаева Е. установлен срок для уплаты штрафа в течение пятнадцати суток со дня вступления приговора в законную силу, Искакова С.- один месяц", сообщает АДГСПК.

Судом осужденным разъяснено, что в случае неуплаты штрафа за тяжкое преступление, наказание будет заменено на лишение свободы.