|
Происшествия
09.12.2019 | 17:25

Актюбинский школьник украл деньги, собранные на лечение тяжелобольного ребенка

Школьник запустил вредоносную программу и получил доступ к банковской карте пострадавшей

Актюбинский школьник украл деньги, собранные на лечение тяжелобольного ребенка elements.envato.com

В Актобе 16-летний хакер подозревается в краже с банковского счета 790 тысяч тенге, собранных на лечение тяжелобольного ребенка. Старшеклассник задержан, передает tengrinews.kz.   

В марте жительница Актобе заявила, что неизвестный с банковского счета украл 790 000 тенге, собранные неравнодушными гражданами на операцию ребенка. Было начато досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество". 

"Малолетний ребенок потерпевшей является инвалидом с детства. Для проведения необходимой дорогостоящей операции в клинике Санкт-Петербурга она обратилась за помощью в сборе денежных средств к гражданам через социальную сеть и для перечисления денежных средств указала номер личного счета и номер банковской карты. Сотрудниками криминальной полиции в ходе проведения целенаправленных оперативных мероприятий в начале декабря был установлен и задержан 16-летний ученик одной из школ Актобе", - говорится в официальном сообщении полиции.   

Как выяснилось, подозреваемый в ходе переписки в WhatsApp направил электронную ссылку с вредоносными компьютерными программами на сотовый телефон женщины. Далее, получив доступ в информационную систему, завладел паролем к личному кабинету карточного счета, после чего перевел часть денег на игровые аккаунты, часть потратил на покупку Bitcoin. 

"В настоящее время проводится расследование и проверка на причастность к аналогичным преступлениям. По данному факту Департаментом полиции Актюбинской области проводится расследование", - подытожили в полиции.  

‡агрузка...

Прямой эфир