|
02.05.2024 | 09:33
1855

В ВОЗ нашли связь пандемии COVID-19 с ожирением детей

Отмечается, что в Европейском регионе с избыточной массой тела живет каждый третий ребенок

В ВОЗ нашли связь пандемии COVID-19 с ожирением детей Фото: elements.envato.com

Пандемия COVID-19 привела к увеличению числа детей школьного возраста с избыточным весом и ожирением. Об этом говорится в новом докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), - передает Almaty.tv со ссылкой на ООН.

Исследование поведения и распорядка дня детей школьного возраста проводилось в период с 2021 по 2023 год в 17 из 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ. В нем приняли участие более 50 тысяч детей.

Доклад подтверждает увеличение числа детей с избыточным весом в возрасте от 7 до 9 лет. Это связано с тем, что в условиях пандемии дети проводили больше времени перед экранами компьютеров и других устройств и были физически менее активны, сообщают эксперты ВОЗ.

Кроме того, согласно исследованию, 42 процента опрошенных детей чувствовали себя менее счастливыми. Каждый пятый ребенок сообщил, что чаще грустит, а каждый четвертый – что чувствует себя более одиноким.

Региональный советник ВОЗ по вопросам питания, физической активности и ожирения Кремлин Викрамасингхе отметил, что в некоторых странах наблюдались позитивные изменения, например семьи стали чаще проводить время вместе во время приемов пищи. Однако, по его словам, есть и тревожные тенденции, в том числе рост распространенности нездоровых пищевых привычек и сидячего образа жизни.

Викрамасингхе подчеркнул, что в Европейском регионе с избыточной массой тела и ожирением живет каждый третий ребенок, а потребление фруктов и овощей находится на низком уровне. Он призвал к принятию срочных мер по улучшению моделей питания и физической активности, в частности путем создания условий, способствующих здоровому образу жизни.

В ВОЗ добавили, что пандемия подчеркнула необходимость безотлагательной борьбы с детским ожирением: странам региона необходимо уделять первоочередное внимание здоровому питанию и физической активности детей на всех этапах развития. Для этого ВОЗ рекомендует такие меры, как ограничения на рекламу вредных продуктов и налоги на них, четкая маркировка пищевых продуктов и программы по улучшению рациона питания и поощрению физической активности на базе школ.

Новые данные ВОЗ могут быть использованы для совершенствования текущей политики, а также для формирования планов на случай будущих чрезвычайных ситуаций и пандемий, которые могут привести к прерыванию учебных процессов или закрытию школ.

Читайте также: Без сладкого и мучного: в итальянском городе хотят запретить мороженое и пиццу

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир