|
11.04.2024 | 19:24
2761

Последствия паводков: свыше 500 пострадавших семей получили выплаты

В Актюбинской области определили 200 участков для строительства нового жилья

Последствия паводков: свыше 500 пострадавших семей получили выплаты Almaty.tv

10 миллиардов тенге выделили в Актюбинской области на ликвидацию последствий паводков. По данным облмаслихата, на сегодня свыше 500 пострадавших семей получили выплаты на сумму больше 162 миллионов тенге, - передает корреспондент Almaty.tv.

Только в Уилском районе паводок накрыл 340 жилых домов, 49 из них до сих пор остаются под водой. Жители двух сёл - Екпетал и Жанабас, дома которых затопило до крыш, выразили готовность переехать в райцентр, если им построят новые дома. К слову, в селе Уил для пострадавших от паводка уже выделили 200 участков с готовой инфраструктурой. В новом жилом квартале возведут детский сад и школу на полторы тысячи ученических мест.

- Сейчас у нас есть все возможности построить порядка 200 домов площадью 80 квадратов и земельным участком в 10 соток. Каждый из них обойдётся в 22 млн тенге.  Многие уже готовы переехать. Жители села Екпетал, например, все 66 домов, дали полное согласие. А вот в селе Каратал, что всего 20 километрах от него, люди не хотят покидать насиженные места, - отметил аким Уилского района Аскар Казыбаев.

Пока специалисты не восстановят повреждённые опоры моста, по реке Уил будет курсировать военный паром. Такого сельчане еще никогда не видели. На понтонной переправе уже перевезли больше тысячи человек и 25 тонн гуманитарного груза. В ауле имени Берсиева, который оказался полностью в воде, уцелевших домов почти нет. Саманные постройки рухнули, поэтому возвращаться пока некуда. Десятки семей подсчитывают причиненный стихией урон.  

- Это наша общая беда. Внутри всё горит, а что поделаешь? Нам теперь только новые дома нужны. Весь аул исчез. Ничего не осталось. Мы остались на улице, - рассказала жительница села им. Ш. Берсиева Майра Избасова.

Женщины с детьми пока остаются в райцентре, в ауле ночуют только мужчины. Несмотря на сложную обстановку, люди объединились и сообща пытаются вернуть жизнь в привычное русло. В ближайшее время определят строительные компании, которые займутся возведением жилья. Сельчанам также обещают возместить ущерб и по потере домашней скотины. По предварительным данным, большой водой унесло порядка 3 000 коров, лошадей и овец. Для утилизации трупов павших животных из столицы доставили 40-тонный передвижной мусоросжигатель.    

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актюбинская область

Читайте также: Аким СКО: большая вода угрожает нескольким населенным пунктам

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир