|
Происшествия
27.03.2019 | 18:26

ДТП с автобусами в Нур-Султане: что говорят врачи

Трое пострадавших в результате страшной аварии в Нур-Султане остаются в реанимации

ДТП с автобусами в Нур-Султане: что говорят врачи news.yandex.ua

Во вторую столичную многопрофильную больницу накануне поступило 29 человек. 16 из них позже выписали, ещё 13 остаются под наблюдением врачей, -  сообщает корреспндент Almaty.tv Ильзат Акчурин.  Сильные переломы получила гражданка Филиппин. Ей провели несколько операций.

Всего травмы получили 36 человек. Трое сейчас находятся в тяжелом состоянии. Но угрозы их жизни нет - заверили врачи. Ещё 8 пациентов получают лечение в отделении травматологии второй многопрофильной больницы. У них переломы позвоночника, рёбер, рук и ног, а также повреждение лёгких. Некоторым едва успели остановить кровотечение. Одной женщине даже пришлось ампутировать ногу. Во избежание заражения.

«Всего у нас вчера было проведено пять операций. Это операции, которые мы выполняем каждый день, для нас обычная работа. Сколько потребуется времени для реабилитации. По всем пациентам, я бы так сказал. Они будут госпитализированы, некоторые, в пределах 3-4 дней., а некоторым понадобится до 3-4 недель госпитализация», - сказал главврач городской многопрофильной больницы № 2 г. Нур-Султана Иван Ли.

По прежнему тяжёлым остаётся состояние гражданки Филиппин. У женщины травма грудной клетки и перелом бёдер. Она продолжает проходить обследование. Предстоит повторная операция. Врачи признались, что ЧП стало для них настоящим экзаменом по экстренному спасению травмированных в таком количестве. Избежать жертв среди эвакуированных пассажиров удалось за счёт оперативности. Выяснилось, что бригада, которая также попала в аварию, на место прибыла для оказания помощи. Там, в скорой находились водитель и два фельдшера - они хоть и пострадали, но принялись вытаскивать раненых из автобусов. Им же помогла и другой врач, она случайно проезжала мимо.

«Потом все трое - они начали оказывать помощь первую самым сложным пострадавшим пациентам. Остановили кровотечение, вели противошоковые препараты и дождались первую бригады. Первая бригада прибыла на место через три минуты. Потом транспортировала самого тяжёлого пациента во вторую городскую больницу. Вчера 22 пациента, наиболее тяжёлые в течение 30 минут была всем оказана помощь на месте и были эвакуированы», - сообщил главврач скорой медицинской помощи г. Нур-Султана Тимур Муратов.

Без преувеличения вчерашняя трагедия затронула всю столицу. Жители не просто соболезновали, а прониклись настолько, что сдали 80 литров крови. Хотя этого и не требовалось. Напомним, авария унесла жизни двух человек. Погиб 53 летний водитель 303-го маршрута и 27-летняя пассажирка. Они скончались на месте происшествия. По факту проводится досудебное расследование. Рассматриваются сразу несколько версий: техническая неисправность, человеческий фактор и возможное превышение скорости».

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Нур-Султан.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ