|
Происшествия
20.08.2019 | 18:27

Родные пропавших альпинистов просят не останавливать поиски

Тепловизоры не дали результатов

Родные пропавших альпинистов просят не останавливать поиски

Родственники пропавших в горах Тянь-Шаня альпинистов просят не останавливать спасательную операцию, передает Tengrinews.kz.

По словам Айгуль Матай, дочери попавшего в снежную ловушку альпиниста Мурата Отепбаева, 20 августа вертолет со спасателями облетел местность пика Победы. Девушка отметила, что поиски с помощью тепловизора пока никаких результатов не дали.

"Эти тепловизоры днем малоэффективны, а ночью летать нельзя. Как нам объясняли, это запрещено. Наши военные ребята сидят там, на базе, готовы работать. Завтра нам еще на один день дадут вертолет, а потом отбой. Сейчас он на дозаправке. Вертолет дают только на один день - на завтра. Но нам бы очень хотелось продолжить поиски, нам нужно больше (времени - прим. автора). Погода улучшилась, есть возможность найти ребят. Там есть живые люди, надо их спасать. В горной местности есть много расщелин, маршруты разные, всякие ущелья. Поэтому надо искать. Знаю, что они под снегом, не могут выбраться. Мы намерены продолжать поиски. Я чувствую, что они живы, я верю в это", - говорит девушка.

Двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. Группа из трех альпинистов совершала восхождение на пик Победы. Предположительно, забравшись на высоту в 6600 метров, они не смогли спуститься. Один из альпинистов - Александр Чечулин - погиб от отека легких.