|
Происшествия
08.08.2019 | 18:48

Жители восстановленных домов в Арыси недовольны качеством ремонта

О своих тревогах и недовольстве жители Арыси рассказали лично премьер-министру

Жители восстановленных домов в Арыси недовольны качеством ремонта

Почти 7 тысяч домов восстановили в Арыси. Ещё в более 2 тысячах продолжаются ремонтные работы. Такие данные сегодня предоставили в Министерстве индустрии. В ведомстве подчеркнули, что в строительстве объектов города задействованы свыше 7 тысяч человек. Все работы идут поэтапно и завершатся в срок. Но в это с трудом верят местные жители. Люди говорят, что в их жилищах плохо установили крышу, а стены дали трещину. Материал корреспондента Almaty.tv Ильзата Акчурина.

С глубокой обидой Арыстан Асанов рассказывает, как ремонт в его доме закончили, не успев начать. Кровлю, говорит мужчина, строители заменили, но про стены забыли, пошла трещина. Жильё так и осталось аварийным.  

«Мне поменяли только крышу дома. А теперь там нет опоры. Она не выдержит. Приехал повторно эксперт, результата нет. Завтра… завтра, каждый день завтра», - говорит Арыстан Асанов.

А вот ремонт в доме Саодат Каиповой ещё не начался. Экспертизу жилья, которое повредило снарядами, провели. Но заключения ещё не дали.  

«Пришли посмотреть и ушли. Сказали, что заменят только стекло. Мы попросили поставить рамы оконные, но они отказали. Что будет, не знаю», - говорит женщина.

О своих тревогах и недовольствах жители Арыси рассказали лично премьеру. Аскар Мамин как раз проводил совещание в местном акимате. На встрече глава кабмина поручил чиновникам восстановить все дома до конца августа.

- Как Вы считаете успеют восстановить Арысь?

- Конечно, уже 90% восстановлено, осталось 10% работы. Мы в течение двух-трёх недель завершим. Я считаю, качественно выполняются работы, причём в кратчайшие сроки, - ответил на вопрос Аскар Мамин.

Строительные работы в Арыси несмотря на жару ведутся круглосуточно. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в городе уже восстановили 6 тысяч 800 домов, ещё 2 тысячи продолжают ремонтировать. В общей сложности жилищный фонд, который был разрушен из-за взрывов, заново отстраивают более 7 тысяч человек.