|
12.04.2024 | 19:14
1694

Паводки в СКО: эвакуированы более 2 000 человек

Жителям помогли разместиться и обеспечили всем необходимым

Паводки в СКО: эвакуированы более 2 000 человек Almaty.tv.

В Северо-Казахстанской области паводковая ситуация остается напряженной. Там подтоплены 156 домов, из зон бедствия эвакуированы больше двух тысяч человек. Недавно вода зашла в сёла Боголюбово и Надёжка. Жителям помогли разместиться в эвакопунктах и обеспечили всем необходимым, - передает корреспондент Almaty.tv.

Село Боголюбово Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. На сегодняшний день там затоплено 29 домов, где проживало 59 человек. Кто-то уехал к родственникам, а остальным 30 жителям пришлось эвакуироваться в специальный пункт, расположенный в средней школе того же села. Среди пострадавших от стихии 74-летний Владимир Бахтов. По словам пенсионера, вода пришла неожиданно. Пожилой мужчина не может скрыть своих слез. Почти все нажитое осталось в затопленном доме.  

- Я хотел дойти до крыльца, у меня болотные сапоги, а там вода, вот так, не дойдешь и утонешь. Я повернул обратно. Сам погибать же не будешь. Думаешь постоянно. Мысли идут. О чем – сам не знаешь. Себя жалко и все остальное. И людей жалко всех. Все, вон, тоже плачут. Это же не просто так, все потерять, - сказал житель села Боголюбово Владимир Бахтов.

Местные жители говорят, что нынешний паводок масштабнее, чем приход воды в 2017-ом. По их словам, они не были готовы к произошедшему.

- Никогда такого не было, люди не ждали, что такое будет. Все в шоке, особенно пенсионеры, у кого там проблемы со здоровьем, на нервной почве это все, - отметил житель села Боголюбово Павел Токарев.

В 2020 году в селе построили дамбу. По словам акима сельского округа, проведена работа по ее укреплению. Несмотря на эти усилия, талые воды зашли в населенный пункт. Помимо Боголюбово, неблагоприятная ситуация наблюдается и в селе Надёжка.

- В селе Надежка у нас проживают жители. Точно также произошло подтопление жилых домов. На данный момент подтоплено 27 домов. 45 жителей эвакуировано. Жители эвакуированы к своим родственникам. Один человек эвакуирован в эвакуационный пункт. Жители точно также были спокойны, заранее оповещены. Скот тоже эвакуировали. Обстановка нормальная, - сообщила аким Куйбышевского сельского округа Лариса Викторович.

Село Боголюбово входит в Куйбышевский сельский округ, где проживают 1730 человек. Возле сел дежурит бригада ЧС, чтобы держать ситуацию под контролем. Всего по области эвакуировано более двух тысяч человек. Подтопленными в регионе остаются 156 домов.

Нургуль Алина, Асар Ербулан. Телеканал «Алматы». Северо-Казахстанская область

Читайте также: Последствия паводков: свыше 500 пострадавших семей получили выплаты

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир