|
12.04.2024 | 19:39
2153

Последствия паводка: в одном из районов Актобе разрушился пешеходный мост

Жители просят его отремонтировать

Последствия паводка: в одном из районов Актобе разрушился пешеходный мост Almaty.tv

В Актобе паводок разрушил единственный пешеходный мост через реку Песчанка в жилом массиве Каргалы. Само металлическое основание обвалилось, а доски, которыми пытались скрепить ветхую конструкцию, прогнили, но жители продолжают пользоваться опасным переходом. Они просят властей отремонтировать мост, пока не произошла трагедия. Ведь по этой дороге в школу идут дети.  Жалобы горожан выслушала корреспондент Almaty.tv.

Разрушенный пешеходный мост стал последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей. Здесь проживают больше 300-от семей и люди ежедневно пользуются опасным переходом, чтобы выйти к автобусной остановке или соцобъектам. После паводка шаткий мостик окончательно развалился. Но по нему каждый день идут в школу дети из близлежащих частных домов.

15-метровый мост служил людям почти 40 лет. Это был единственный и короткий путь, по которому жители добирались до школы, аптеки, работы. Во время половодья Песчанка разлилась и разрушила металлические опоры, а сам мост провалился в речку. Сейчас уровень воды упал, и здесь соорудили дорожку из деревянных блоков и нескольких досок. Но пожилые с трудом её преодолевают, без посторонней помощи никак не обойтись.  

- Это самодельный мост, он появился здесь в начале 80-х. Всегда своими силами чинили, еще лет восемь назад за счёт спонсоров привели его в порядок, где-то полмиллиона на ремонт ушло. Но в этом году мост опять смыло паводком, он пришёл в негодность. Мы боимся по нему ходить. Пусть нам построят новый переход, - сказала жительница города Гульнар Балдыгарина.

- Каждый раз вот эта проблема, мы стрессуем, звоним, племянники идут по этому мосту, лично сама была инициатором, мы ремонтировали этот мост за свой счёт, это небольшие деньги, туда не надо миллионов, как многие говорят, - поделилась жительница города Жазира Кашкенова.

Если с размытыми дорогами жители еще как-то смирились, то разрушение моста сделало их жизнь просто невыносимой: теперь социальные объекты находятся на одном берегу, жилые дома - на другом.

- Данный мост на балансе нигде не состоит, это пешеходный железный мост через речку Песчанка, для быстрого доступа к объектам. Специалисты отдела ЖКХ г. Актобе совместно с акиматом района обследуют данный мост, примем соответствующее решение, если состояние моста восстановление позволяет, то будут приниматься меры по восстановлению данного моста. Поможем, хоть на балансе не состоит, но примем меры, - сообщил аким района «Алматы»

Асланбек Шуиншалиев.

Обследовать поврежденный мост власти обещают до конца недели и дать жителям ответ по вопросу его восстановления.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов, телеканал «Алматы», Актюбинская область.

Читайте также: Смертельный участок: село в Жамбылской области разделено железной дорогой


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир