|
Происшествия
11.11.2019 | 19:46

Пострадавшие при газовом хлопке в Алматы находятся в крайне тяжелом состоянии

Мощный хлопок газовоздушной смеси произошел в одном из частных домов Алматы

Пострадавшие при газовом хлопке в Алматы находятся в крайне тяжелом состоянии

О состоянии пострадавших сообщили в городском управлении общественного здоровья. А вот ребёнок, который тоже находился в жилом строении в момент ЧП, к счастью, отделался легким испугом. Инцидент произошёл сегодня утром в Жетысуском районе по улице Постышева. О возможных причинах и последствиях происшествия, корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Вместе с супругом Динара пакует свои уцелевшие вещи чтобы временно пожить с семьей у родственников. Идти им пока некуда. В этот дом женщина заселилась около месяца назад. Все произошло неожиданно, вспоминает она. Дети играли, она занималась хозяйством по дому. И вдруг резкий хлопок. Ударной волной буквально выбило все окна и двери.

«Дети в этой стороне игрались. Дверь у нас в эту сторону отлетела, получается. Почти на меня. И стекло выбила. Уже огонь сюда шел. Поэтому я детей, как они были раздетыми, через окно. Я их вынесла, они раздетые, все голые. И потом к соседям зашли, дети там остались. А потом я уже испугалась, хоть документы возьму, если гореть будем», - вспоминает Динара Исмаилова.

По словам жильцов, хлопок газа произошел именно в этой квартире. В результате, первый этаж пострадал больше всех. Сейчас это место напоминает руины. А вот верхние этажи, обрушились частично.

В этом трехэтажном доме живут арендаторы. Жильцам второго и третьего этажей повезло больше. Их квартирам нанесен минимальный ущерб.

«Без пятнадцати девять утра доехал до работы, жена звонит. Говорит, был взрыв. Приехал, уже здесь МЧС-ники были, полиция, скорая людей начали забирать. Вот дверь выбило взрывной волной. Это шок для всех», - говорит Рустем  Жуазбеков.

По словам специалистов, жилой дом газифицировали в 2015 году, как частный. Здесь установлено 5 приборов. Как выяснилось, договора на техническое обслуживание газового оборудования у хозяина дома нет. Предварительная причина ЧП - утечка природного газа.  

«В 8:50 поступило сообщение на пульт 101 о том, что произошла вспышка газовоздушной смеси по адресу улица Постышева, 64В. Пожарные подразделения сразу же выехали. Причины дальнейшие все устанавливаются», - заявлял Айдын Дулатов, главный специалист ОЧС Жетысуского района г. Алматы.

Как говорят очевидцы, хлопок был такой силы, что его было слышно за несколько сотен метров. Неравнодушные горожане, тут же прибежали на помощь пострадавшим.

«Был сильный взрыв, аж дом весь трясся. Посмотрел в окно, что выбиты окна. Вышел на улицу, начал соседу помогать. Много людей было. Скорая приехала», - рассказывает Кирилл Матвиенко.

Родители двухгодовалого ребенка отказались от госпитализации. Их сын отделался легкими травмами. Ещё трое пострадавших сейчас находятся в реанимации четвертой горбольницы. Пациенты, по словам врачей, находятся в тяжелом состоянии, они получили серьезные ожоги.    

«Первый пациент - мужчина 36 лет - поступил с диагнозом «термический ожог» на площади 100% тела с баротравмой. Второй пациент - 23 лет, мужчина - поступил в тяжелом состоянии с диагнозом термический ожог на площади 22% 1,2,3 степени. Третья пациентка - девушка 19 лет также доставлена бригадой скорой помощи. Осмотрена, при осмотре выставлен диагноз термический ожог на площади 85%», - сообщил Нуржан Биконуров, заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы №4 г. Алматы.

Компенсацию в размере 200 МРП (около полумиллиона тенге) хозяину дома на восстановление жилья обещают выплатить в акимате Жетысуского района. Специалисты ДЧС сейчас выясняют все обстоятельства происшествия.

Рамина Мирзалимова, Рашид Шукуралиев ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

взрыв газ
‡агрузка...