|
Происшествия
13.06.2019 | 20:38

В полиции рассказали о звонках встревоженных жителей Алматы

Горожане накануне активно звонили на пульт 102 и сообщали о перемещениях подозрительных людей

В полиции рассказали о звонках встревоженных жителей Алматы Фото: Вечерний Алматы

Спокойствие в мегаполисе 12 июня удалось сохранить не без помощи неравнодушных жителей. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова побывала в центре оперативного управления, куда поступали звонки. В течение нескольких суток телефоны 14 операторов разрывались от обращений горожан, которые переживали за собственную безопасность. Специалисты не только принимали жалобы, но и успокаивали обеспокоенных граждан.

- Полиция, здравствуйте! Девушка, вы знаете, вот у меня слёзы наворачиваются... Я так боюсь, девушка. 92-й год, мы все бросили в Грузии, хотя я коренная алматинка. Я там замуж вышла. Я бы там жила ещё, но мы видели такую войну, я вам передать не могу. Мы приехали в Казахстан, живём все нации, никто нас в жизни не притеснял...

- Ничего страшного, всё будет хорошо, нормально всё.

- Уже надоели эти пересылки, рассылки... Мне брат позвонил родной, я, говорит, не утверждаю, но скидывают, скидывают все. Поэтому я уже звоню. В 4 часа говорят какие-то пробки будут создавать искусственные.

«12-го числа с 15.00 часов к нам начали поступать сообщения, в которых граждане выражали свое беспокойство той рассылкой, которая была в мессенджерах различных, что якобы будут проводиться какие-то массовые беспорядки, какие-то призывы выйти на те или иные места. В связи с этим граждане интересовались какова ситуация в городе, достаточно ли у нас сил и средств для того, чтобы обеспечить охрану общественного порядка», - рассказал начальник ЦОУ г. Алматы Андрей Квашнин.

Всего в центр оперативного управления за несколько суток поступило 10 тысяч звонков. Горожане не только были обеспокоены, но еще и помогали полиции, указывая точные адреса, где собирались подозрительные группы людей.

- На Арбате большая толпа молодых людей. Свистят и кричат "Алға". Я житель этого дома, просто я слышу, по звуку слышу. Я не вижу сколько, тут дерево, но по звуку человек 15.

- Толе би-Сейфуллина, чуть дальше по Толе би, там человек 15 стоит, толпа возле кардиоцентра. Направьте туда патруль.

- Я группу людей видел в количестве 12 человек. Получается, я по Абая ехал, по телефону разговаривал на автобусе 118-м. В итоге встретился с группой лиц. Возле метро между Гагарина и Жарокова. Они сейчас на скамейке встречаются с кем-то там. Они все в чёрное одеты.

«Граждане прям сообщали о сборе каких-либо подозрительных людей в тех или иных местах, о каком-то собрании группы лиц, о передвижении каких-то групп лиц к тем или иным объектам. Все это нам очень помогало, для того чтобы ситуацию мониторить», -  добавил Квашнин.

По словам полицейских, повода для беспокойств у горожан нет. Ситуация находится под контролем. Мониторят город в том числе и через камеры видеонаблюдения, которых насчитывается 119 тысяч.

Алтыншаш Смагулова, Рашит Шукуралиев телеканал «Алматы»

Читайте также