|
19.04.2024 | 20:14
2314

Паводки в Казахстане: в Уральске местные жители и военные укрепляют дамбы

Из опасной зоны эвакуировали больше 500 жителей

Паводки в Казахстане: в Уральске местные жители и военные укрепляют дамбы Almaty.tv

В районе "Телецентр" продолжаются масштабные работы по укреплению дамбы. Там задействованы порядка 300 человек. Среди них военнослужащие местных воинских частей, а также рядовые жители, - передает корреспондент Almaty.tv.

В районе "Телецентр" находятся 16 дачных обществ и проживают более 1000 человек. Половину из них уже эвакуировали. Это дети, женщины и старики. Мужчины же остались продолжать укреплять дамбы. Отмечается, что на масштабных работах задействовано 6 единиц спецтехники.

- В этой работе нам помогают волонтеры, местная молодежь и военные. Технику нам выделил городской акимат. На данный момент 4 погрузчика работают на протяжении 4 дней. Ночью мы патрулируем и сторожим дома. Это жители дач «Зенит», «Орбита» и «Друзья природы». Пока ситуация стабильная. Из дачного общества «Зенит» эвакуированы 180 человек, 20 остались, чтобы держать ситуацию под контролем. Женщин, пожилых и детей мы перевезли давно, - рассказал председатель дачного общества «Зенит» Айса Сундетов.

Большой вклад в возведении дамбы вносят также местные военнослужащие. Молодые парни трудятся не покладая рук с 7:00 до 20:00 ежедневно.

- Около недели трудимся. Нас здесь около 200-300 человек. Я думаю, за неделю мы управимся. Я хочу поблагодарить всех, кто нас кормит, бабушек, девушек, которые приносят нам еду. Всех, кто помогает нам, - отметил специалист-контролер воинской части 5517 Темирлан Тастаев.

В результате паводкового течения реки Урал подтоплены около 3 тысячи домов в дачных массивах, расположенных в пойменной части реки. Чтобы сдержать разбушевавшуюся стихию на местах производится укладка мешкотары, возведение защитных дамб и откачка воды с подтопленной территории.

Дана Керимбаева, Оператор - телеканал "Алматы" ЗКО

Читайте также: Воспользовались ситуацией: в СКО из-за паводков резко выросли цены на услуги

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир