|
Происшествия
10.09.2019 | 20:35

Воры орудуют на платных трассах Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос

Возле платных автодорог за последние три года украли 35 километров линий электропередач, три трансформаторных щита и десятки метров ограждений для скота

Воры орудуют на платных трассах Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос

Ущерб от очередной кражи оценивают специалисты «Казавтожола». На этот раз неизвестные похитили больше километра электрокабеля, передает корреспондент Almaty.tv. На восстановление, по разным подсчётам, необходимо около 3-х миллионов тенге. Предугадать, когда и на каком участке трассы Алматы-Капшагай произойдёт кража, практически невозможно, говорят представители компании.

«На сегодняшний день, ведётся патрулирование дорожными службами. На сегодня еще усилилось ночное патрулирование в ночное время. Планируется поставить камеры видеонаблюдения на площадках отдыха. А также на некоторых участках платной дороги, именно там, где происходят такие кражи», - отметил начальник платного участка Алматы-Капшагай Берик Бекмагамбетов.

Но как выяснилось, «охотников» за электропроводами интересует на большой дороге не только кабель, но и перегородки для скота, урны для мусора и даже лампочки в подземных переходах.

«За эти годы вандалы приноровились не только снимать линии электропередач со столбов, но и вскрывать вот такие вот трансформаторные щиты, для того, чтобы вытащить из них весь ценный металл», - демонстрирует корреспондент.    

А это уже разворованные трансформаторные щиты близ пунктов пропуска Байсерке, Акбастау и Казатком. Пустые электроподстанции восстановили в считанные дни. Поскольку работа на платных участках могла остановится. На ремонт потратили больше 6 миллионов тенге. В компании «КазАвтоЖол» сообщили, что написали заявления в полицию по факту краж.

«На сегодняшний день никаких результатов нет. Отношения, которые были направлены нами, они до сих пор лежат в производстве у сотрудников местной полицейской службы», - рассказал Берик Бекмагамбетов.

В департаменте полиции области заявили, что по некоторым фактам расследование уже завершили, а подозреваемых задержали по горячим следам. Дела передали в суд.

«Часть преступлений остается нераскрытой. Но имеются и положительные примеры. Так, 4 февраля 2019 года на автодороге Алматы-Хоргос задержана автомашина Ниссан Цефиро под управлением водителя 1996 года рождения, который со своими друзьями, пытались украсть электропровода. Залезли при помощи монтёрских когтей на столбы, срезали провода. Но были при этом задержаны полицейскими. Возбуждено досудебное производство», - сообщил официальный представитель департамента полиции Алматинской области Сергей Незнаев.

А весной этого года полицейские поймали ещё двоих грабителей. Молодые люди хотели унести содержимое трансформатора, который был установлен на участке платной дороги Алматы-Хоргос. Между тем, в самой компании «КазАвтожол» после череды краж вынуждены усилить караул на территории близ автодороги Алматы-Капшагай.

Жанат Айтенова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы».